读《海底两万里》有感 850字
升入初中后的学习生活中,最令人喜悦的莫过于发现一本好书了,我就在书店里发现了这本百看不厌的名著——《海底两万里》。
这本书是法国作家儒勒·凡尔纳的作品。
整本书以一位教授阿龙纳斯的口吻叙述了他在海上的一段经历。教授奉命与仆人康塞尔和捕鲸能手尼德·兰去海上研究一种“巨鲸”(也有人叫它“海怪”),因为有人声称看到过它。三人登上了一艘叫 “林肯”号的战舰,当看到“海怪”时,他们试图对它进行攻击,却毫无效果,舰身的一次剧烈摇动使教授从舰上掉了下来,仆人康塞尔从舰上跳下来保护他,而捕鲸手尼德·兰也掉了下来,尼德发现,这个“海怪”其实是个人造潜艇!三人在海上漂泊很久,在他们快没力气的时候,“海怪”里的人出来并救了他们,又把他们带到的潜艇中。这一行人在与艇长尼摩的交谈中了解到,这座潜艇叫“鹦鹉螺”号,性能齐全。之后,艇长尼摩邀请他们三人到海底的“林”中打猎,帮助遭遇鲨鱼的采珠人,对抗名叫“克拉肯”的鱿鱼形海怪,穿越红海,漫步大西洋,看到了满是珊瑚的礁石群和椰子那么大的珍珠!抓捕了海牛,还到了南极点......经历了各种冒险。在冒险的过程中教授长了很多见识,不仅如此,还见到了艇长尼摩收藏的珍珠,还有他养的各种各样的鱼,例如虎鱼、飞马鱼、绒翼鱼......而尼德却十分暴躁,他受不了每天吃鱼而吃不到牛排和面包,整天嚷着要回去,哪有心情欣赏海底的美景?!
过了一段时间,他们三人想回陆地上了,但是尼摩艇长坚决不允许他们三人离开“鹦鹉螺”号,因为他认为这三个外来的客人看到了他一生的秘密!于是,在一个晚上,他们趁“鹦鹉螺”号浮出水面时,成功地逃出了“鹦鹉螺”号,回到了陆地。
这本书不仅使我增长了见识,体会到了探险的精神与勇气,还深入地了解了多姿多彩的海底世界,曲折离奇的故事情节也很吸引人。一幅幅精彩的画面仿佛呈现在我眼前,人物刻画及风景描写也栩栩如生,让人不得不佩服这位伟大的法国文学家高超的写作手法以及丰富的想象力。
我一直为我能看到这样一本好书而庆幸,现在,它已经是我形影不离的好友,我也深知看书的重要,一定做到“活到老,学到老”!