后悔药 1200字
决定跳下去是在一个夜晚。夜已深沉。此时是如此的寂静,清冷的月光斜照在身上,夹着细雾的凉风打在脸上,眼前一片模糊迷茫。迷茫的暗夜,给予人以死亡的勇气。
他坐在顶楼的栏槛上,看上去似乎平静、坦然,而内心却似翻江倒海,五味杂陈。然而,却无人了解他的内心世界。他小小的心灵已遭到沉重的打击,成绩得不到提高,老师的辱骂,同学们的嘲笑,父母的不理解,……一切的一切,令他感到不堪负重,令他觉得世界不公,他憎恨周围的人,憎恨周围的一切。他准备选择离开。
他的身体向前移了移,距离死亡的长度又缩短了。
为什么我的付出总得不到回报呢?为什么老师、同学、父母总是责骂我?“这样简单的题目都不会做吗?”“为什么你这么蠢啊?你应该回家去。”“你又不及格啊,为什么你总是丢我的脸啊?”……一幕幕沉重的记忆回闪在脑海中。他无比愤怒,他十分不情愿自己是别人眼中的废人。他憎恨,憎恨所有小看他的人,他绝望,他感到是如此的无助。他觉得再这样生活下去没什么意思。他相信死能解决一切。
斜月沉沉,夜色更加深浓。他站起来,面对无边的暗淡和寂静,生命的终章将在这里奏响。
他问自己是否后悔。不,我不后悔,让后悔留给他们。他们应该得到报应。我没有什么后悔的。生命对于现在的我已经没有什么意义了。
他准备跃身下跳。他闭着眼睛,倒数五秒。捱过这五秒,也许就能够走进更美好天堂。
清风吹拂着身体,轻飘飘的像在天空飞翔一般,此时的他反而感到了一种解脱的轻松,不由得微笑起来。
突然,他想起了父母。最伤心的莫过于父母了。他们听到我的死讯,能受得了吗?他们能够正常地生活下去吗?一下子他变得犹豫起来。
开始想起父母关爱自己的情景。他们老了,他们膝下再无别的儿女。自己是年迈父母的唯一寄托。他们希望我出色,希望我将来过得好。他们从来没有过自己的享受,他们含辛茹苦地哺养我,他们不辞艰辛地照顾我,而自己却这样狠心的抛弃父母,让父母在风烛残年中伤心度日,这对得起天地良心吗?他开始后悔了。
他仿佛看到了爱迪生,那个“朽木不可雕”的顽童,却成了世界发明大王。也许自己也是一个非同凡俗的人,上苍有意安排磨难考验自己;也许将来自己只是一个平凡的人,没有太多的钱财,然而,却有爱自己的妻儿,生活可能艰苦,但却可以幸福。……他后悔,后悔自己放弃了唯一的生命。他忽然害怕起死亡来。
还来得及吗?有后悔药吃吗?
——可惜,生命不是儿戏,生命失去了无法重来。世上并没有什么后悔药可吃。他觉得自己的身子在飘然下坠。他不由得大叫一声,啊——
他惊醒过来,就在接触地面的一瞬间。原来是一场恶梦。
但他却真的想过要自杀。
面前的书,被风吹得翻了几页。最后翻到的一页是“珍惜生命”。
“生命只有一次,如果连放弃生命都不害怕,那么还有什么困难可害怕的呢?想终结这段生命,惟有勇敢地走完它。如果此时你想放弃生命,那么请你三思;如果此时你说不后悔,到了真正后悔的时候,是没有后悔药的。你明白了,那么请珍惜生命。”
他感到释然,他庆幸自己只是经历了一场恶梦,庆幸自己并未真的走上那条万劫不复的不归之路。他要照顾父母,他要活出精彩。所以他不再后悔。
世上没有后悔药。如果有,那就是,在要做出决定之前,必须保持理性,三思而行,决不做令自己将来会后悔而又后悔莫及的事。