最后的合影 1200字
那个夏季,我的生命多了一块空地,只能用一张照片来占住那块空地,让我不至于崩溃。思念太深会成疾,我也只能用那种照片来抚慰我心里的伤痛。
翻开厚厚的相册,一张陈旧的照片滑落在地,我正弯腰去捡,却再也看不清照片的具体位置。我的眼球被笼罩上了一层朦胧的纱,好想伸手揭开那层多余的纱,可我却无能为力。朦胧中那一串珍珠般的记忆呈现在脑海里,记忆的匣门被一泓热情的潮流推开,一切都还清晰存在……
那天早上,我正准备去上学,爸妈一把把我拉到医院。我看到爷爷苟延残喘的躺在病床上,爸妈都泪汪汪的看着爷爷,而爷爷却笑着脸,有力无气地说:“我没事的,你们不用担心我。”我并没有在乎爷爷说的,只是着急的看着墙上的钟,都已经七点了,只有二十分钟我就快迟到了。这时,爷爷笑着对我说:“乖孙女,你快过来,让爷爷好好瞧瞧!”我很不情愿的走到爷爷跟前,心里一直想着时间快到了。爷爷拉住我的手,轻声对爸爸说:“给我和我的乖孙女照个相吧!我以前都没好好疼过她,嫌弃她是女儿……”听爷爷这一说,我心里莫名的涌现出气愤,脑袋里出现爷爷对我不好的画面。爸爸取出随身携带的数码相机,用发抖的声音说:“爸,我要拍了……”我又看了看钟,已经只有十分钟了。我心里焦灼的盼望时间能走得慢一点。“咔嚓”终于拍好了,我头也不回的背着书包就直冲向学校。“时间不等人”,我还是迟到了,被老师罚站一个上午,站在外面,我心里一直在责怪爷爷,要不是爷爷哟啊和我拍照,我就不会迟到了。下午放学,我气冲冲的走到医院,正准备责备爷爷,谁知我推开病房门,只见妈妈扒在空荡荡的病床上痛哭,我轻轻的蹲在妈妈面前,问:“妈妈,你怎么呢?爷爷呢?”妈妈檫干眼泪,用那双红红的眼睛盯着我,声音颤抖地说:“爷爷,他……他离开我们,去一个很远很远的地方了……”我不知为什么心里突然好难过,喉咙里像灌了铅,好沉重……鼻子酸酸的,眼泪好像在眼眶里打着转,我竟是第一次那么想爷爷。以前,我一直不喜欢爷爷,因为他总是嫌弃我是个女孩,对我总是不冷不热的。妈妈抚摸着我的脑袋,把手里的一封信交给我,说:“这是爷爷在生病时,写给你的。”我轻轻地打开那封信,心里的愧疚莫名的越来越浓重了,那一排排字迹清晰而弯曲的正楷,加深了我的罪恶感。信中写道:“孩子,我最爱的孙女,你能原谅爷爷曾经做的一切吗?爷爷对不起你,我是个坏爷爷,我从来没给过你应得到的疼爱,我会患上这种病,应该是我的报应吧!爷爷活不久了,在这个世上,我唯一的遗憾就是没有弥补我干给你的疼爱……孩子,如果爷爷哪一天走了,你能原谅我?这样,爷爷在天堂也会很高兴!孩子,你能记住我最后的遗愿吗?也希望你能帮爷爷达成:你一定要好好学习长大了报效祖国,做应该有用的人,不要像爷爷一样。