她是家中的长女,因为父母重男轻女的封建思想没有消退,从而导致她家已是拥有六姐妹的严重性超生家庭,面临着她母亲那带着落后思想而每日增大的肚皮,她的思想里只有——那个是男生。
她家并不贫穷,住着商品房,但因为超生的原因,付出天价般的罚款……她父母卖车又卖房,落迫到要去每月对于他们已是沉重负担的600元仅有40平方的出租房。生活压力,加剧了她父母对于金钱的需求量,不用的尽量不买,能省的尽量节俭。无疑,她父母的决定,会落在她作为长女的身上……
校——等待
学生会主要干部,成绩一直名列前茅的她,深受同学老师的喜爱。她节俭,使她成为了学校环保大使;她勤奋,使她的名字总能出现在光荣榜前列;她热心,使她的人缘好,与同学相处融洽。她喜欢学校的生活方式,轻松。但她却总是在最放松的时候,想起家中母亲能否独自照顾好她的妹妹,想着立足在社会上的父亲能否安全工作,顺利回家
常常想起这些,使她脸上常常浮起的,不是学校中的快乐,而是忧心忡忡。同学们看见平时的开心果不再有以前的笑声,老师们看见平时的好问女不再有以前的辫子,便都想问问是什么事困扰着她,而她,家中迫使她不能说出实话,学校里的一切,她的思想控制着她说不想被污染,然而她,选择用苦笑来面对着那些全因出于关心她的老师和同学们的问候,长大就好,她经常说这句话,或许,那是真的吧……
家——逼迫
果真,那些不好的一切,都在同一时间降临在她身上了。
放学后的她,看见父亲额头上的皱纹,像似乎一日之内增加了许多,而母亲那曾经对每日充满憧憬眼睛,换做了浮肿而又通红。原来,父母亲为了她的学业问题,争吵的许久,可最终的结果,不意外,就是让她退学。
她没有哭,也没有说话,只是走近她那她最亲爱的母亲前,拥抱的,她母亲眼眶中的眼泪,像泉水般涌出……
校——离开
第二天,同学们照样像往常那样早早起床去到课室进行早读,也像往常那样书声朗朗,只是,课室的一角里的一个座位空了出来而已……过了早读后,同学们也便知道了她退学了,但没有人知道是怎么的一回事,各种说法也在一时之间传出,生病,出国,移民,休学……唯一就是没有说她是被生活逼的。
一年后的她,回到了学校,那些昔日曾经同窗的伙伴,已经上了初三,她今次回来学校,背后背着一个小孩,是个男孩,而她手上拿着一大袋东西,看见了以前的同学,也便打开了那个被刺眼的阳光照的别样通红的袋子,拿出一个印有喜字包装袋的糖果,放在我们的手上,每个人都有。她说,她妈妈开始工作了,爸爸也当上了馆长,很快她就可以重新上学了,而这颗糖,是因为弟弟满月才派的。我想她等这颗糖,也等了很多年了吧,可糖迟迟不来,导致她的肩上,多了一个不应该是她所承担的负担。真的可以吗,真的可以重新上学吗?还是,那只是个寄托在远方的一个愿望……
我打开手,看了看她那颜脸上所忽隐忽现的辛苦,我拆开糖的包装袋,把那颗红色的糖放入口中,为什么,我吃不出甜味……