假文盲 700字
在一个寒冬腊月的早晨,当上候车站站长的我设计了两个“母子候车处”。我来到“母子候车处”的第一个站,嗯,还不错,所有的乘客都没有占位。但是我来到第二站时,看到有四个高大魁梧的大男人占据了“母子候车处”。只见第一个男的身穿大袄,板着一副脸孔;第二个则穿了一件又厚又长的羽绒服,半闭眼睛好像目中无人似的;第三个是......那不是林业科科长吗?第四个不正是公安厅厅长吗?他脸上带了一个大口罩,身穿着军衣大袄,也排在了“母子候车处”,并且还不以为然呢!呵~亏他还是个厅长!
在“母子候车处”的旁边,站着一个身穿单薄的衬衣,头上裹了一块红色头巾的妇女,她怀里抱了一个正“哇哇”哭的孩子。那位妇女一边摇着孩子一边无奈地看着那四个男的,长叹了一口气。
此时,我惊异了,难道那四个男人不认识牌上的字吗?若是,为什么还会穿着那闪亮的皮鞋还有那昂贵的大衣呢?正当我想着想着,林业科科长向我打了个招呼:
“嘿!站长你也在这,真巧啊!”我假装不认识他,说:
“我不认识你呀?”那林业科科长不满地说:“哟,当了站长就不认识老朋友啦!我就是林业局那个局长呀!”我笑了一下,说:“你就是那个林业科科长呀?不会吧!林业科科长怎么不识字?你是不是冒牌货呀?”他紧张了:
“你胡说些什么!”我用手指了指牌上的字,他们四个男的不约而同地看过来,各个脸“刷”的一下都红了,不由得低下了头。厅长拍了拍我的肩膀,笑着说:“你这个站长当得不错!我服你了!”就这样,那对母子顺利地第一个上车,而那四个男的也都互相谦让
我想:在生活中,假文盲的现象随处可见:公共汽车上抢霸位置;公共场所里大声喧哗;草坪上的垃圾“拔地而起”......这些不文明的事例不是从我们身边发生的吗?那就让我们来拒绝它们吧!