孩子的力量能做什么 1200字
寒假中,我读了一本书,一本催人泪下的书,它的名字叫做《我的妈妈是精灵》。读完之后,我受益匪浅,读到最后时,我还十分心酸,几乎流下了眼泪。
故事的主人公还是个上小学五年级的学生——陈淼淼。她原本有一个十分和睦的家庭,过着十分平静的日子。但是有一天,她无意间发现了他们家有不可告人的秘密,她的妈妈是一个形似真人的精灵,从而引发了一场家庭离婚风波父母离婚,给孩子带来的只有痛苦。生活在单亲家庭中的孩子,永远只能活在自卑的阴影中,抬不起头来。难道他们没有为孩子想过吗?面对父亲的坚决态度母亲总是默认,好像有默契一样。整个家都陷入冷漠的荒凉之中,氛围不像以前那么和谐了。气息是凉的,连过往的和风也是凉的,一切都是凉的,毫无生气的。没有了往日的平静,反而一切寂静的可怕。大家全都不苟言笑,满怀忧愁,脸上显露出无奈、无奈、太无奈的神情。
可是,精灵也是有感情的,也会爱,会恨。她也很想让自己的女儿有一个快乐童年。其实,每个孩子身边都有一个美好的精灵关怀着她(他),无时无刻地惦记着、爱护着这棵幼小的细苗,那个精灵就是孩子的母亲。每个孩子也都十分渴望得到永恒的母爱,他们都需要母爱的甘泉来滋润自己干涩的心灵。所以,当别人威胁孩子拥有母爱时,她肯定要做出应有的、努力的反抗。 陈淼淼就是个典型的例子。她在好友李雨辰的“指导”下,做出了故意装病、吸烟、夜不归宿等一系列不良行为来要挟父亲,换来的只是一时的安定。她这样费尽心机地做那些小孩不应该去做的事情,为的只是不想失去母亲,失去母爱的滋润,失去一个永恒的依靠。孩子的力量终究不能改变父母离异的现实。陈淼淼终于与母亲挥泪告别,看着母亲在凉风中离去,眼前浮现起和母亲在一起生活的缤纷往事
或许,当局中的孩子根本不知道自己该怎么办?自己在做什么?为什么而做?小孩子的确还没懂事,他们只是在矛盾和焦虑之间作徘徊,作挣扎,作努力;只是盲目于拉拢父母,使其重归于好。但是孩子不知道父母的苦衷和父母不能解决的问题。
这本书的内容深深地触动了我的心灵,陈淼淼是那样的执著,那么努力地挽救双亲,不像我,只知自顾自的,完全不为父母着想。有一次,妈妈厉声数落爸爸不该打牌到深夜。第二天,妈妈更是变本加厉,爸爸无言以对,所以默不作声。我不知事情的原委,也跟着随声应和,瞎起哄。后来,他们不再吵了。妈妈居然说:“我不跟你过了,这种日子过不下去了。”日后几天,全家都像陌生人一样,互不言语,吃饭做事都很小心,摔碗的声音都能使我吓傻。我心里真不是滋味儿,就像精灵妈妈说的那样,仿佛有一种黏糊的胶水从心里流出来。那时,我也不知该怎么办,我胆怯地低下头,听他们说话,不敢看他们的脸色。我十分害怕,害怕失去父母中的一个,害怕他们让我站到法庭上,让我作抉择,到底和谁一起生活。我整个儿像傻了一样,变得“痴痴呆呆”,话也不会说。这段时间里,我几乎一句话也没跟爸爸说过,只是和颜悦色地问候妈妈。我试着勤快地做家务,在他们面前做个好孩子,但我有点偏向妈妈,只和她说话,因为我和爸爸都怕她。
虽然这件事已经过去很久了,但我仍然深感后悔。如果我当初不是“以下犯上”,说爸爸的过错,而是耐心地劝解妈妈不要小题大做,要讲道理说服爸爸改过自新,那么也不会落到如此尴尬的地步!