那片火红 1200字
有这样一种红:一种一丝杂色都不见的厚厚的沉甸甸的红色,简直令你陶醉,甚至令你怀疑:天下竟会有这一般的红?这红啊!你无论如何也选不出一种其他的红色与之相比,你找出的任何一个词语来形容或描绘它,都似乎是对它的贬低和亵渎。
这就是爷爷的高粱红。成熟之际,这红色好像从高粱的穗儿的底部,一直逼到穗儿的尖端。尖端似乎也承受不起这红,于是像香炉冒紫烟儿似的一下子从尖端钻了出来,于是屋后的那片天也都被它染成了一片火红。
那时俺才十九岁。俺爹妈死得早,只有一个妹子相依为命。但是开春时害瘟疫,俺妹子不幸患上了。家里穷,没办法俺只能捡几副草药给她吃。光吃草药咋个治得好病嘛,不到一个月,俺妹就离开人世。当时就只剩下俺一个人孤苦伶仃在世上。妹子的死还没平静下来,又赶上地方闹饥荒,俺害怕啊,于是跟着村里的人去逃荒……后来又和村里的人散了……俺又累又饿,来到一片火红的高粱地,突然眼前一晃,俺整个人就倒了……不知过了多久,俺感觉到有人在摇俺。俺努力地睁开眼,只看见一个穿着红色衣服的姑娘用扶着俺。俺当时迷迷糊糊的,没看清她的模样,只记得后来她给俺喝了一碗粥,一碗俺从没吃过的一碗粥。然后她把俺轻轻地放在地上,用手将两边几株高粱的叶系在一起给俺挡住阳光就走了。俺还没来得及跟她说声‘谢谢哩’……"爷爷说到这儿,端起了他自个儿做的酒葫芦,葫芦里面永远都装的是他那宝贝儿似的高粱酒。