海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。宽容是美好心灵的表现,是道德素质的体现,是泱泱大国几千年来思想文化的结晶,更是所有人都应提升的美德。宽容以退为进,但宽容是一种坚强,而不是软弱。
杰出的人物总是善于容忍和宽大,正是这种美德成为了他们事业上成功的助推器。
华人首富李嘉诚先生曾遇到过这样一件事。一次,美国的一家大公司跟他签了合同,但到了交易那天,这家公司因私人原因反悔了。按道理说,这家公司该赔违约金和成本费,但李先生却说:“你们不要了没什么,但对我的货产生影响,你们不要的话,也许别的国家需要,那成本费和违约金就不必支付了。”
李先生说的这句话,蕴含着丰富的做人思想。这正是他成功的源泉。
可见,宽容的力量是神圣而伟大的。
宽容是一种自律的美德
一个人只有宽容、豁达,才能接受别人。善于与他人相处,也就能被他人所理解和接受,人际关系才会协调,与集体融为一体。
在很大程度上,人生我们自己写就的。当今社会竞争分外激烈,想在这弱肉强食的社会中站得稳,我们更应该宽容、理解,用自己乐观的情绪去感染别人,才能赢得大家的喜爱和认同。
虽然我对怎样宽容对人表达不是那么淋漓尽致,我总结出以下三点:
1.要认识到“人无完人
一个人虽然工作出色,口齿伶俐,但不等于一好百好。任何人都有自己的强项和弱点,即使在他的长处方面,总有比他强的人。假如你偶然输一次,千万别导致心理失衡,情绪一落千丈。
在充满竞争的社会中,要认识到“人无完人”,既要求自己不断进取,又要允许你的对手超过你,才能保持心理上的平衡。