家乡的晋安河 1200字
说起家乡的晋安河,爸爸告诉我,在他小时候,夏日里日落后,大家都在河边纳凉、散步的,十分惬意。后来,城市变化了,河水污染了,晋安河变成了一条远近闻名的“臭河”。一到夏天,河岸边好多苍蝇嗡嗡地飞来飞去,杂草丛生。每当人们从河边走过,都情不自禁地掩着鼻子,不满地瞥一眼小河,快步离开......直到最近,老家的人们都十分关心环境,重视保护晋安河这条“母亲河”,让她重新焕发活力。今天,我们一起去看看现在的晋安河是变美了吗?
清清的河水淌过家门前,我怀着无比的期待和家人一起坐上了晋安河的游船。,晨光飘洒在河面,波光粼粼,小船行驶得很缓慢,时不时地撞上两岸低垂的柳条。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,”苍翠欲滴的柳枝随风摇曳,好像害羞的女孩,微微低下头。树梢上飞过了一只美丽的白鹭。看!它的黑色嘴巴尖尖的,脖子弯成了“S”形,细长的腿一踮一踮优雅地踏着地,像是模特一样。成群结队地玩耍的白鹭,抓鱼的技术无人能及。只见它们盯着水面一会儿,便飞快地弯下腰,把头扎进水里,叼起了一条鱼,嘴中咬着,然后津津有味地饱餐一顿。白鹭们洗澡的样子更是可爱,用嘴巴啄一啄身上的脏东西,抬起头,瞪大眼睛,呆呆地愣一会儿,然后旁若无事地继续清洗。
“快看!”爸爸指着芦苇丛兴奋地大喊一声。“有什么东西吗?”我疑惑不解地问。爸爸略显着急地说:“那有只灰鹭!”我睁大眼睛使劲地看才发现,岸边的芦苇丛中静静地趴着一只熟睡的灰鹭。它的双眼在绒毛下微闭着,均匀地呼吸,仿佛一幅静态画一般。不知是不是我们的议论声惊醒了它,只见它轻轻抖一抖翅膀,扑腾扑腾,左摇右晃地站起来,朦胧的双眼睁开了,却又像雕塑一样继续站在那儿。
突然,天上飞来一只燕子。我真真切切地看到了它剪刀状的尾巴,就像“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”形容的一模一样。小燕子一只接一只地飞过晋安河,逐渐排成一个“人”字。燕子的旅途是多么欢乐啊!抖动的翅膀表达着它们内心的激动。
最令人惊叹的是灰色鸥。因为当时经过一栋民居,灰色鸥的颜色与民居完全一样,我们完全没有发现这只可爱的大鸟。直到我似乎听到了“噢噢”的叫声时,才顺着声音找到了它。鸥的体型不算大,嘴巴微微下拱,身体蜷缩在一起,灰白相间的身躯上有些斑点,翅膀上的花纹像一幅朴素的水墨画,有浓有淡,尾巴好像一把小扇子,乌黑乌黑的。爪子更是细致,脚蹼薄薄的,让人一看就有种想摸摸它的冲动。脚掌趴地,慢慢地踏入水中,快乐地抖一抖,好像在洗脚丫子。只见它猛地一低头,嘴里变叼着一条小鱼了。“嗷嗷”地一口一口啄着它的午餐,好像在告诉我们“太好吃啦!”它忽然一抬头,似乎想起了什么,叼着鱼,用头扒开芦苇,穿过泥巴,来到几只小灰色鸥跟前,亲昵地把食物放在地上,咬成一小片给它们吃。那些宝宝应该就是它的孩子们吧。宝宝们张着小嘴,朝妈妈一蹦一蹦地要食,可爱极了。
阳光普照,清风徐来,我们依依不舍地告别了清清河水潺潺流淌的晋安河,与两岸的绿柳、白鹭和灰欧分手了。绵延数公里的晋安河恢复了往日的美景,在蓝天白云的映衬下,就像一条绿色的丝带把可爱的家乡装点得如诗如画。两岸的动物植物,更为这条小河增添了一份诗情画意。大家都情不自禁地说:绿水青山才是金山银山,只有环境美好了,城市才能更美丽,才能重新焕发青春和活力。