让 850字
谦让是一种美德。它能让一个人冷漠的心,涌进一片温暖生活中处处都有谦让,例如给老人家让座位,扶老人家过马路等。但最令我难忘的一次谦让,是我7岁时发生的事。
在我7岁的时候,爸爸妈妈和我一起去外公外婆家过年。刚到外婆家,我便看见舅舅一家已经到了。爸爸妈妈拜见完外婆后,就对着5岁的表妹嘘寒问暖:“你看看,我给你买的新衣服好不好看?”“灯火儿,我和你玩游戏好不好?”我坐在椅子上,看着爸爸妈妈都围着表妹团团转,心中不禁涌起一阵嫉妒。这时,舅母拿着两只削好的苹果从厨房里走了出来,对我和表妹招呼道:“我削好了苹果,你们俩一人一个,快吃吧!”我抢前一步,拿走了一个较大的苹果。可是被妈妈看见了。只见她像头发怒的狮子,对我骂道:“你可是姐姐,应该谦让妹妹,快把你手上的大苹果给妹妹!”我只好心不甘,情不愿地把大苹果给了表妹。委屈涌上心头:“为什么爸妈那么偏心!”我强忍着泪水,好不容易才没有哭出来。
过了一会儿,舅舅拿着一串包着塑料包装的冰糖葫芦从门外走了进来,只见他略带歉意地对我和表妹说:“我刚刚经过卖冰糖葫芦的地方,发现只剩下一串冰糖葫芦了,要不......你俩分着吃吧。”我看着桌面上的冰糖葫芦,十分想吃,因为我从来都没有吃过。我想:“一串冰糖葫芦8个,刚好每人4个,那我先吃掉4个好了”我正想咬一口冰糖葫芦,突然我看到了妈妈那虎视眈眈的眼神,那眼神分明就是在对我说:“你是姐姐,必须谦让妹妹,快把冰糖葫芦放下!”我吓得一哆嗦,心里忐忑不安:“我真的好想吃冰糖葫芦,真想尝尝是什么味道的。但是妈妈会同意吗?她肯定会让我把冰糖葫芦给5岁的表妹的。唉,算了,我还是让给这讨厌的表妹吃吧。”我正准备离开,突然,表妹睁着一双黑白分明的大眼睛,对我说:“表姐,这串冰糖葫芦就给你吃吧,我去年吃过了,可好吃了。”我愣住了,眼睛不知不觉变得潮湿,心里不禁涌起一股内疚。一个5岁的小女孩就懂得谦让,而我却因为爸爸妈妈多关注她而嫉妒她,我真不应该。我尝了一口冰糖葫芦,真甜哪,甜到了心底......