人心里的烟火 1200字
这个春节冷冷清清,没有走亲访友的热情,没有孩童玩耍的童情,更没有烟花爆竹的靓丽色彩,可我分明感到了那些人心里的烟火。
大年初一,这个令人兴奋的日子却被一通电话打搅了。午饭过后,我们一家坐在沙发上聊天叙乐,妈妈的电话突然响了,“祝福你们一家幸福美满......”今天她已经接到了许多祝福的电话和短信,可这一次却并不是。“我们医院要紧急开会,所有人得及时到岗!”她面色紧张地说着,并拿起沙发上的外套,急匆匆地出门了。
第二天清晨我起床晨练,却发现家里已经没人了,爸爸已经开车送妈妈上班了,我些许有些不满,大过年的初二家里连个人都没有。晚上回家妈妈也在收集疫情的资料以及注意事项,并认真的给我们科普疫情知识。妈妈虽然不是武汉一线医务人员,但她却非常努力地工作。作为一名社区服务的医生,为每一位在家恐慌的人们安定心态是妈妈的主要工作,她说她并不能为武汉病人治疗,但她传递的是爱和责任。让原本春节带来的喜庆转化为了这样无形的责任,舍小家为大家,这不正是广大医务工作者的态度和信念吗?他们带走的是病魔的折磨,带来的是温暖和希望。
人非草木,孰能无情?他们是医护人员,他们也是社会普通的一员,他们也是普通人,过年了,谁不希望与家人共享天伦,但危急时刻,他们毅然选择站在第一线,因此才有了更多人的健康安全,才有了更多家庭的天伦之乐。
这是来自一位武汉的快递小哥,但这平淡无奇的职业背景下他却无时无刻不散发出伟大的人性光辉。当我在《新闻联播》中听到了他的故事,第一反应是,一个平平淡淡的快递小哥为何能引起如此大的轰动和具有号召力。
在为数不多的空闲时间里,他接受了采访,我透过电视屏幕分明能感受到他的气喘吁吁。原来武汉的公共交通“停摆”,他思路清晰,知道人们最需要什么,于是他便召集了同行,建立了一个帮扶群,为抗战疫情做出力所能及的小事如接送医护人员上下班,帮助医院运输物资。他不过是茫茫人海中的一粒,却能积少成多,幻化出巨大的作用和影响。在我眼里,他就像人民群众的一盏明灯,在关注每个人的同时,也滋润了每个人的心田。
总要有人挺身而出,也总会有人挺身而出,这便是我们这个社会的可爱之处。
承德刮起了大雪,黑夜将至,温度骤降。在这样极端的天气里,应该不会有人出门闲逛了。月色渐暗,路灯渐亮,可有一位大爷依然站在寒风中,原来他是小区的守门保安。他身披军大衣,头顶雷锋帽,手揣在兜里蜷缩在那里,可他并没有回家的意思。原来疫情加重,他得负责给来往的小区业主们测量体温,可疫情严重,没有人为他的保安亭加工,他于是便坐在小区门口,一坐就是一天。他的身上被雪肆溢,像极了一个雪地里的雪人。被人们认出后才为他修建了保安亭。有人问他为什么不会屋里坐着,“站岗嘛,我房子就在跟前”他轻描淡写地说道。是啊,他只是一位普通的站岗大爷,却闪烁着无比强大的责任光芒,战疫也是在如此坚守的人们的环境下,一步一步走向胜利。
就是这样一个十三亿人口的大国,在短时间内集结了所有力量,完美诠释了一方有难八方支援。如此多感人的故事和坚定的决心,便是这个春节最靓丽的烟火。