智随浮生 1200字
人类的脚步为何能踏遍地球?人类的活动为何能改变自然?人类的眼睛为何能看透万物?人类为何能主宰这个世界?一切皆由于人类具有它——智慧.
智慧是如影随形的,书籍也正是人类智慧的结晶。前人种树,后人纳凉。它记录了经历沧桑与磨难而悟出的人生道理。条条大路通罗马。每个人的一生都要经历如夏日般的如火如荼,如冬日般的严寒刺骨。不管是因碌碌无为,机械般重复一天又一天,沦为像蚂蚁一样的虫豸的人,还是每一天都过的很充沛刺激或伤心萎靡的人。他们都有所悟性,有所冥想,毕竟人本身就是智慧的凝结。
智者方能廓然无累,在吮吸了前人留下教训自己经历坎坷与伤害后悟出了道理时,灵魂自然得到了升华:能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙.
智慧来源于生活的方式;智慧来源于时间的洗涤;智慧来源于本性的碰撞。经历的越多,感悟的有多。当失去后才懂得珍惜;苦了,才知道满足;错了,才知道后悔;烦了,才能够理解他人……
人,生来就是任性的只有理解了以后,洞察了以后,被愚蠢给了当头一棒后,才能明慧,变得超凡脱俗。
有人说:“金钱可以买到书,买到了书,也就是买到了智慧的结晶,买到了智慧。”这句话似乎有道理,但却又令知情人觉得滑稽可笑,就像强盗的箴言:智慧怎会是一堆你只熟悉形态的废纸?真正属于你的智慧,恐怕是别人抢也抢不走,偷也偷不了的吧!愚者才会认为智慧是手中的一堆废纸。
所以说,不要以为你买到了一堆书就主观臆断的说你买到了智慧,除非是你将别人的智慧成果——吸收、理解、利用。取其精华去其糟粕。既不简单拿来,也不盲目排斥。毕竟,有些是有利于我们成长的,有些是危害我们心理健康的。人生路漫漫,空蝉如此世,幻灭若朝霞。娉娉婷婷笑靥红,世事沧桑容颜泪。人应自有一番释怀和淡然,而智者向内寻求,不智者才会向外寻求。
心灵的鸡汤,荆棘的花朵,自我的思维,智慧的灵魂相融合时,任凭红尘潇潇也不会击碎那颗淡然的心。几段唏嘘,几度离合,可笑!我命由我不由天!似水流年,智者,随其的是生命的自然,而不是人生的自然。随波逐流者皆可哀、可悲、可笑!
岁月不改她以往的迷离,生命不改她以往的起伏斑斓。春花秋月,风霜雪月,不断地辗转轮回。似曾相识,却已非是。人终战胜不了岁月的沧桑和心的善恶。岁月沧桑了他们的容颜却带给了他们心灵的真谛,心灵的善恶让他们有了客观的立场,并加以理解,改变或者是利用。心地善良的智者,要么造福一方,要么个性一世。而天生聪慧,野心勃勃,心存恶念之人。他们就像撒旦,站在高山上,向救世主展现那国家他们用青春和才智,去征服更多的广大的领域,占据更多的男人的头脑和女人的心,去操作那些愚蠢的人,把他们当做木偶支配,不惜牺牲他们的性命。或者不择手段。为了这种高高在上的统治而乐此不彼。
智慧赋予你一双眼睛,让你去看透这世间。愿你,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。尊重圣洁,睥睨肮脏,不与他们同流合污。寻求有价值的质量,而不是粗制滥造的数量。做好自己,用智慧去提防那欺骗,不做无用的恼怒,不做麻木无脑的木偶,不轻易去利用别人,不被他人而利用。智随浮生,愿智明眸。