非常高兴,自己有幸读了《“输”在起跑线上的哈佛男孩》一书。我坚信:此书对我的影响将会深入贯彻整整一生!
本书介绍了名叫于智博的大哥哥,曾在国内高中成绩倒数。到了国外后,靠着自己小时候无论是父母有意识培养的,还是自己无意间养成的软实力,从最适合自己的学院开始,历经在诸多世界名企的工作经验,也踏踏实实地靠着努力意志进入了哈佛商学院,成为花旗银行“全球领袖计划成员”,不断创造着属于自己的那份辉煌。
这么一个后劲十足的人物,给我的最深印象便是:他活得很真实。
现在的中国孩子们不正缺少这个吗?过着家长强迫过的生活,补这补那,这就是可怕的硬实力崇拜,一味地认为成绩好便是万事大吉。我看着书中的内容,不禁偷笑了几回,因为我认为起码我过得和于智博一样,与自己的心理生活很吻合。更幸运的是,我遇上了一对明智的家长。从小,我对足球很感兴趣,对于加入足球兴趣班的请求,父母毫不犹豫地鼎力支持,另外的一些学科类辅导课程也是我的“一己私欲”!但我与于智博不同的是,我的成绩还是不错的,但我还有哪些地方没有达到“哈佛男孩”的标准呢?
首先,于智博常常投身于公益事业,为整个社会贡献出哪怕一丝微不足道的力量,他也能因此收获到因帮助别人而汲取的快乐满足。我相对他,就显得对这个社会“冷酷无情”了,一到假日小队时间,似乎就是我最难以接受的,满心认为这简直是无聊透顶,是浪费时间,不仅损失了自己做作业的时间,还是消耗完成自己兴趣爱好的时间。实际上假日小队活动就是一种对社会爱的奉献。爱,也是一种能力。牺牲自己的时间,去付出爱,更是自己胸襟的淋漓体现。当然,公益事业也能锻炼我们社会实践能力——哈佛不喜欢书呆子,而是喜欢具有领袖气质的人才。没有良好的社会实践能力,你想当领袖?一纸空谈!从小做起,多接触接触社会,收获是永远“宅”在家中无法获得的,并且也将使你获益颇丰。更重要的是,经过一些实践的磨砺,你将来一定会在大家面前展现出一个真实的自己。
其次,我认为是更重要的一点,就是个性塑造能力。你,是独一无二的!你也因独特而宝贵,所以属于你自己的那个通过努力后获得的真实人生才是自己想要的,才是最成功的。在中国这个人口众多的国家,中、高考也就成了相对最公平的人才选拔方法,这也是国家的无奈,才出台这一政策。但是,都以统一标准要求学生,真的无异于流水线生产产品,各个雷同、无特点,创新型人才少之又少。但我们又为何不妨抽空来锻炼自己的运动能力,陶冶自己的情操爱好呢?这更有利于学习效率的提升!比一直泡在题海之中的结果当然是好很多的。2012北京人大附中同学李泽高考前还在打羽毛球,依旧斩获高考状元。真正只会读书的人是不会成功的。即使一时会在那个肤浅的成绩档案上走在别人前面,但走入社会,被别人拉开的差距不会只是一点点。不要违背自己的意愿去做事,朝着适合自己、属于自己的那条道路前进,不随波逐流,这才是有个性的人。往往有个性的人是个多元的人他有多种才能,例如:耳熟能详的乔布斯,他不仅创新意识极强,而且还有那甚至可谓为不可思议的演讲天赋,似乎就注定他这生会有神奇的现实扭曲立场,这样奠定了他个性化的成功人生。每个人对成功的定义是不一样的,但每个人追求成功的心是一样的;每个人的外貌、兴趣是不一样的,但每个人拥有真实自己的意愿是一样的。
投身公益,做自己喜欢做的事,是过真实的生活;塑造个性化的自己,是做本真的自己。本真的生活,本真的自己——铸就真实的人生。