窍门 700字
我接过那东西,仔细端详:这是一本十分普通的活页笔记本,中间20多个塑料环将本来零散的书页串在一起,这才不至于散开。“问题就是怎样把它打开来,这些环是可以打开的。”
我听了,便试着去扳动一个环。妈妈见状提醒:“硬扳貌似没用,我试了。它这下面有个向右的箭头,不知有何用途。”
可是,不管我随着箭头方向怎样推、拉、按都无济于事,一排塑料环仍安然无恙,仿佛没有什么能拆散它们。
“奇怪,”我嘟囔道,“这本子没有什么说明书之类的东西吗?”“没有啊,否则早就弄开来了呢。”妈妈回答。
我走投无路,只好回到原点去,尝试最原始的方式:硬扳。一旁束手无策的妈妈也没有阻拦。可不试不知道,这么一拉,两侧的塑料环间还真咧开了一条大口子。这么一来,我以为我略知一二了,自豪的宣布:“这个其实就是靠硬扳才能打开。我曾经小学毕业时的同学留言册也是这样的。”“那好吧,我再试试看,你去忙你的。”
我听罢,身后一声清脆的“啪”把我从题海中拔了出来,紧接着是妈妈惊讶的一声“哦!”“我按你说的硬扳,扳断了半个环。”她边说边递上一块破碎的塑料片。我一时无话可说,心中知道自己错了,便转过头,继续扑进作业的怀抱。
不知过了多一会儿,恍然大悟一般的“哦——”从背后响起。一回头,妈妈兴高采烈地宣布她的结果:“诺,很简单,就像这样。”她说着把箭头向下一拉,向右一转,半边的环就这样拉开了。“这么奇怪!”我感叹。“是啊,质量太差了,下次我买个好点的。”妈妈站起来身来解围。
妈妈去了厨房,房间里空荡荡的,只有我一个人
做事不找窍门,而是一意孤行,自以为是,最终必然适得其反。