微笑的魅力 1200字
幼师教育是教育的基础,是孩子们接触社会最早的一项教育,是人生的起跑线,因此“良好的开端是成功地一半”。对于幼儿教育工作者,掌握孩子们的心理,了解孩子们的想法;是一个至关重要的话题;怎样培养孩子的兴趣,如何良好地引导孩子,同样是幼儿教师首要考虑地问题;作为一名优秀的幼儿教师,时刻保持一颗爱孩子的心,爱每一个孩子,让孩子在被爱中成长;在老师的眼里不应该有教不好的孩子,不听话的孩子;只有不好的教育,爱孩子就要对孩子一视同仁、不能用简单粗暴和歧视的做法对待孩子们;应该相信每一个孩子、平等对待每一个孩子,发现孩子身上的闪光点,让每一个孩子都能品尝到成功的喜悦!
老师在与孩子相处时,微笑是一个不可忽视的重要环节,因为微笑是老师与学生感情交流的润滑剂;是人与人之间交流最神奇、最有效地语言;“微笑”作为思想教育的因子,还需要讲究艺术;微笑代表着肯定,代表着信任,也代表着老师对孩子的爱;老师的每一个微笑,每一句赞美,就象爸爸妈妈关爱一样;就象冬日的暖阳;温暖着每一个孩子的心灵
微笑,它不仅仅是嘴角一撇、皮笑肉不笑,也不是装腔作势地笑,而是发自内心地、
一种真诚地表现,显得轻松、自然;俗话说:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。老师们经常保持面带微笑,孩子自然就会产生一种亲切感,一种亲和力;给孩子留下一种和蔼可亲的印象;在幼儿园有一种家的感觉,从此使孩子与老师之间变的不再陌生!可见“微笑”在教育中有其独到的作用;一般来说,孩子们都喜欢看到老师的微笑,把老师的微笑看成柔情甘露;当成对自己的一种认同,一种表扬,一种鼓励,一种支持;会让孩子们的心里更加甜蜜,会增添孩子们的自信心;遗憾的是,我们有些老师不理解孩子们的内心需要,任凭自己的感情用事,有时还把自己不愉快的事情,凝聚成“焦点”把气出在孩子身上;使孩子愕然之余产生“逆反心里”,产生“恐惧心里”;在这种情况下,老师的脸往往象“神鬼牌”音响象“开毛竹”;岂能让孩子与老师之间产生融洽?