春回鹿角寨 1200字
老家鹿角寨,是个座落在玉屏境内旗头山脚下翠竹林中的侗家小山村。我是两年前回的老家,虎年春节的鹿角寨之行让我大吃一惊,朋友,你想知道我为什么大吃一惊吗?请让我一一道来。
首先,让我大吃一惊的是老家眼前这条平坦厚实的水泥路。原来连接鹿角寨的路可不是这样子。那是一条黄泥混和着石头石子铺成的通村公路,说得好听点它是公路,说得不好听点其实就是一条通车便道:路面遍布一个个大大小小的坑坑,像月球的表面;泥路上黄牛水牛走过后留下脚印,像个大麻子,不光难看还难走极了。有回,邻居八十多岁的杨婆婆,失足跌倒在公路上水牛打滚时留下的水坑里,要不是发现得快,差点快要淹死啦。下雨天,拉建筑材料进寨子的载重汽车最危险,车轮一不小心就会陷进泥里,要把打滑的汽车推出泥坑,寨上动用了二十多个人在后面推,两头牛在前面拉,还用了几十大捆稻草垫车轮下的路,才把车子拉出来。后来,这个司机逢人便说:鹿角寨路难,难于上青天。从那以后,只要遇上下雨天,再也没有司机敢开车到鹿角寨来了。
在这条新修的水泥路上,我欢快地跳着唱着。看着路边含苞怒放的腊梅花,心中不由得想到了爷爷话:去年,村里实施了“一事一议”的好政策,镇政府财政所出水泥,爷爷和村民们出力,不光修筑了这条亮亮堂堂的大路,联户路也修到了门槛脚。这下好了,烂泥坑不见了,落雨天我也能上街赶场了。我接着说:是呀,伯伯的小轿车也开回家来了。
老家的新房子多得让我感到十分惊讶。那天,我和爸爸站在春苟叔叔家原址上,我用新奇的目光看了看周围,咦,记忆中寨子里那些低矮的小木屋呢?记得前年爸爸带我到小木屋群里的春苟叔叔家玩,爸爸和叔叔坐在火坑旁烤火,调皮的我却在叔叔的家里到处逛。叔叔家里的木屋很简陋:木板壁用篾片夹着,北风从板壁缝隙钻进来,吹得人后背冰冷极了。真是火烤面前暖,风吹背后寒。仰起头来,能看见屋顶瓦片间透出的亮光。春苟叔叔看见我在观察他家的屋顶,不好意思的说:雨天下雨时,屋外落大雨,屋内落小雨,现在手边没有搞房子的余钱,过几年再搞吧。回家的路上,爸爸告诉我前年春苟叔叔快要失火了,他的小儿子一不小心把点燃的爆竹扔到了木房子上,燃起火苗来了。幸亏叔叔看见的早,用水浇灭了火。