走访荣昌贫困山区 1200字
我们直接走到了少先队会议厅。只见一面墙上挂满了各式各样的奖状。回头一看,便是一块与我们上课时一样大的黑板,左边用隶书写着教师的"师德",右边则用小楷写出了会议室的要求。我们陆续坐了下来,对面是这个学校的四名五年级同学。我们首先送上了礼物――几十本课外读物以及一对玩偶。那些同学们见这些书都是送给他们学校的,都高兴得不得了,脸上挂满了笑容,心中充满了甜蜜,一个个心花怒放,喜笑颜开。之后,我们在老师的指导下,分别与这四位同学交流起来。我们你一言,我一语的,忙得不亦乐乎。在交谈中,我知道了,其中的一位男同学的名字叫胡宁,今年十二岁了,勤奋好学。为了建立长久的联系,他还告诉了我给他寄信的地址。过后,我们又去参观了他们的教室。从窗户外往里看,我们一个个都惊呆了:只见那教室非常简陋,只有前后两块黑板、桌椅以及四盏日光灯,根本没什么电扇空调,更别说投影仪了。我们仔细观察了一下,发现只有会议室和教师办公室各有一盏破旧不堪的电扇。他们在这么差的环境中都能认真学习,更何况我们还有那么好的学习环境呢?
走出学校我们又到了一位山村同学陈磊家中走访,受到了热情的款待。他们的这种人情使我感动。陈磊的父母在外打工,家里只有陈磊和她的婆婆以及两只小猫咪,而且,婆婆的脚上竟然连一双鞋子都没有穿。这房子好像是用一整块岩石凿出的。跨过高高的门槛,便是简陋的客厅:没有空调,没有沙发,也没有日光灯,只有一个电灯泡悬在客厅中央;往左走边是卧室,继续走又到了猪圈,猪圈旁边就是厕所,由几块扁石头拼成。在客厅往右走便到了小朋友的卧室。与客厅一样,中间悬个一盏小小的电灯泡,只不过多了一条连着风扇的电线。我看了看,他的房间里只有很小的一块地方可以空出来供他做作业。每天,他都要在昏暗的灯光下做作业,并且非常严格地要求自己,就连期末考试考了第二名都觉得有愧于婆婆。令我惊讶的是,这位山村孩子竟然连集市上的矿泉水都没有喝过,当他拿到一瓶矿泉水是那样地激动,那样地开心,不知是谁又递给了他一瓶,他飞也是地跑回家递给了婆婆。我们要学习他们的这种热情,善良,朴实的优秀品质!
通过这次活动,我了解到了贫困山区学生们学习的艰苦,家境贫寒。他们在那么差的环境中也能坚持努力学习,还时时想着回报父母;相比之下,我们在学习条件优越的城市中,却不珍惜我们要学习他们这种求学的精神,并化为动力,在学习中奋发向上,更进一步!