听闻南岳有四绝:方广寺之深,藏经殿之秀,祝融峰之高,水帘洞之奇。在这其中,让我映像最深刻的便是祝融峰。传说衡山与两个神氐比较亲近,一个是二十八宿之轸星,轸星主寿,故衡山又名“寿岳”。另一个就是火神祝融氏,管火兼管南方事务,祝融峰的命名和祝融殿就是纪念这位光明使者的。
经历汽车、索道和步行后,终于过了南天门,登临了绝顶,见到了那块著名的飞来石。石上“南岳衡山”四个大字,见证了我登上了南岳顶峰——祝融峰。虽说衡山是五岳里面海拔最低的,但爬上了南岳的最高峰,我心里多少还是有小小的成就感。
说来我们抵达衡山那天本来是风雨交加,寒气阵阵。领队及时更换了行程,将登山推迟至第二天。果然,“阳光总在风雨后”。登山那天春光明媚,视野开阔,少了烟雾缭绕的感觉,多的则是“会当临绝顶,一览众山小”的气势。山上温度较低,前日的雨水使山上到处可见薄冰初融、雪水欲滴的景象。这对于生活在杭州的我来说,多了一份惊喜,特别是第一次穿上草鞋,似有红军登雪山的情景浮现眼前,增添了新的生活体验
沿着台阶,来到了祝融殿,里面便是祭祀火神祝融之所。祝融庙里清音缭绕,慕名前来祈愿的香客摩肩接踵,香火之旺,堪比灵隐。大家在神像前虔诚地祈祷,盼望神灵能保佑我们实现愿望。殿后岩石上装有石栏,登上眺望,北山风光尽收眼底。在祝融殿的西边是望月台,传说在月明之夜,皓月临空,银光四射,景色将格外明丽,只是无缘得见了。此等幽妙的情景,也许有缘会在梦中相见吧!
站在山顶,放眼望去,尽是连绵不断的山峰。从附近白雪皑皑的枯枝,到延伸至远处的被乳白的云雾所淹没,最后到达天的尽头,山与天连成一线。线的上面是蓝天白云,下面是云蒸雾绕,感觉犹如置身于仙境,让我们得以领略那种“极目楚天舒”的壮阔,和那份“荡胸生层云”的豪迈。不禁想起历代名人赞美衡山的词句,李白诗云:“衡山苍苍人紫冥,下看南极老人星;回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”;魏源的《衡山行》写得更为传神:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。
立于南岳之顶,不由让人感叹:
祝融峰,壮哉!
南岳行,快哉!
过年了!过年了!我高兴的一蹦三尺高,为什么呢?因为我这个人呀,喜欢爬山,但每次,爸爸妈妈都没有让我去爬过山,今天,我终于可以过个上山瘾了!
早上七点多,我就起床了,匆匆忙忙吃完饭,我就领着爸爸出发了,我妈妈给我装了一大书包的东西,有苹果,有糕,还有我的零食等等。
爸爸说,现在到人民公园可以做“城乡公交”直接到水冶,但我们左等右等,还是等不来,无奈之下,我和爸爸又到了文化宫,真是巧极了,正好有一辆车,我们真是踏破铁鞋无觅处——得来全不费工夫。真好!
很快,就到水冶了,我们还要坐出租车到九龙山朝元洞风景区,颠簸了一段,总算到了我们的目的地,一看表,好家伙,已经快十二点了,我们要抓紧时间了!