阿文的中国梦 1200字
“洞有小口,仿佛若有光。”多年以前,陶渊明给过我们这样的安慰。——阿文的日记阿文是个小小科学家,在“应试教育”的大背景下却始终未曾磨灭心中的梦想和坚持,着实难得。
阿文有一个梦想中国梦。阿文有一个坚持,做发明。从懂事开始,阿文从未放弃过一项研究——神奇药水。她想制造一种可以涂在镜片上,让人们看见心中所希望看见的景象的药水。
当阿文把这个了不起的想法告诉该该时,该该瞳仁里闪着不可抑制的光芒,“就像走进了梦中那样吗”,她问,兴高采烈地,“那多开心呀。”阿文便也笑,从没有任何人真的相信过她,而该该,这个现在最好的朋友,却这么认真地勾勒着她的梦想:“就叫它‘中国梦’吧,阿文,那不是你最大的梦想吗。”“好。”阿文没有犹豫。
有了该该的鼓励和支持,阿文更加努力。终于有一天,她成功了。当聚乙二醇被兑进底液发出湛蓝色的气泡时,阿文知道,她的坚持,得到了回报。阿文把“中国梦”抹在镜片上,在该该的陪同下,出了家门。
走出单元门,便看见对面一排整齐的分类摆放的垃圾箱,四周干干净净,而小区居民,也都以自然的姿态将垃圾丢进它们本该属于的地方,以优美的抛物线。小区中心的花坛,参差不齐的灌木,五颜六色的花朵,却一点也不杂乱,只给人温暖的蓬勃生机。阿文笑了。该该侧头看了看阿文嘴角的弧度,却轻轻地对着满溢的垃圾箱,被修剪成奇怪形状的灌木,一排排整齐的毫无生气的花朵,叹了口气。
声音,几不可闻。一路上,阿文始终在笑。因为路边那个老人在儿女搀扶下幸福笑容。那个拉着爸爸妈妈手的孩子天真的笑容,那个拿到满意稿费的作家打电话给女友时眉飞色舞的神情。
阿文很开心。改改却满面愁容地注视着落魄的作家失落的脸庞,转头却发现一位老人拄着拐杖,孤单的影子被余晖照得很长,最后,她挣开了阿文的首,跑向路边那个跌倒的无人敢扶的小男孩,“小弟弟爸爸妈妈呢,怎么一个人在这里?”该该边扶起小男孩边问。“他们…他们接了电话就又去开会了,让我一个人回家…”看着小男孩脸上的泪痕和不住颤抖的肩膀,本就心灰意冷的该该也忍不住留下眼泪。而阿文,摘下了眼镜的阿文,也终于,再笑不出来…阿文回到家,疲惫又失落。
她的梦,是碎了吗?“中国梦”给了她一个美好的幻影,现实却碾碎了她的希望。是时候,该做些什么了。一个月后,街头巷尾所有人都对近期上市的一种名为“中国梦”的药水议论纷纷。据说,这药水有神奇的魔力,可以看见心中向往的中国,于是大家在好奇心的驱使下尝试了“中国梦”,很快,大家都迷上了它,不可救药。
那段日子,所有人戴着眼镜的脸上洋溢着美丽无比的笑容。可很快,一个消息传来,“中国梦”停产了!对它产生了深深依恋的人们,陷入了迷惘和恐慌。这时,主席适时发表讲话做出引导,指出心中的中国梦该由也必须由大家自己创造实现。一时间全国上下重又欢欣鼓舞,热情高涨。
阿文的中国梦,成了每个人的中国梦。阿文与该该手牵着手,满足的穿梭在人群中,他们相信,“中国梦”不再遥远。我看见了我的中国梦破碎的样子,心痛不已。而现在,我知道,它就要实现了,很快。