刚结束了第一次旅程,小水滴决定自己和导游去参观其他国家。
第一站——就是我们中国,万里长城。导游说:“由于时代久远,早期各个时代的长城大多残缺不全,现在保存比较完整的是明代修建的长城。所以人们一般谈的长城,主要指的是明长城,所称长城的长度,也指的是明长城的长度,明长城西起嘉峪关,东达鸭绿江畔。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的伟大意志力量,是中华民族的骄傲,也是整个世界的骄傲。”小水滴听完导游的介绍,张大了嘴巴:“原来中国这么了不起啊!”
第二站——着名的法国。“法国的巴黎是个非常美丽的城市。”导游说“法国巴黎的凯旋门是一大奇观。今天,就让我们来共同欣赏这奇观吧!”说着,就来到了凯旋门。导游接着说:“1805年12月2日,拿破仑率领的法国军队在奥斯特利茨战役中击败了俄奥联军,法国的国威达到史无前例的顶峰。为了炫耀国力,并庆祝战争的胜利,在1806年2月12日拿破仑宣布在星形广场(今戴高乐广场)兴建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。同年8月15日,按照着名建筑师夏尔格兰的设计开始破土动工。但后来拿破仑被推翻后,凯旋门工程中途辍止。1830年波旁王朝被推翻后,工程才得以继续。断断续续经过了30年,凯旋门终于在1836年7月29日举行了落成典礼。”哇哦!小水滴羡慕的看着凯旋门,“要是有人能为我设计那该多好……”
“好啦好啦!”导游说,“我们的旅程要在巴黎铁塔下结束了!”“要去巴黎铁塔?”小水滴兴奋的说,“那可是我梦寐以求的世外桃源啊!”,当时正是傍晚,经常看《熊出没》的小水滴突然想起那句歌词:“都市霓虹闪呀闪……”。的确,巴黎铁塔的夜景确实很美,“埃菲尔铁塔得名于设计它的桥梁工程师居斯塔夫,塔身为钢架镂空结构,高324米,重9000吨。有海拔57米、115米和274米的三层平台可供游览,第四层平台海拔300米,设气象站。顶部架有天线,为巴黎电视中心。从地面到塔顶装有电梯和1711级阶。法国人称埃菲尔铁塔为‘首都的了望台’。”导游用充满惊奇的口吻说,“1884年,为了迎接世界博览会在巴黎举行和纪念法国大革命100周年,法国政府决定修建一座永久性纪念建筑。经过反复评选,居斯塔夫·艾菲尔设计的铁塔被选中,建成后铁塔就以艾菲尔的名字命名。艾菲尔的设计非常高明,在两年多的施工过程中,从未发生过任何伤亡事故;在组装部件时,钻孔都很准确地和上,这在建筑史上是很了不起的。铁塔共有4层,每层有一个平台,在铁塔塔顶可以观赏巴黎全城迷人的景色。近年来巴黎市政府对铁塔进行了大的维修。从1985年圣诞节起,铁塔改用碘钨灯照明,夜晚塔身呈现金黄色,既节省电,也更加美观。”小水滴听后,慨叹道:“每个建筑物都不可能是一下就建得完美,都要经过几番改造才能达到最好。旅游风光虽美好,那是饱含了几代人的心血啊!”
小水滴回家后,自己写了一篇日记,他写道:“各国风光真美好……”