快乐是一种能力 1200字
快乐属于勇敢者,属于尝试者,属于有爱者。
我们学校开展了兴趣小组活动,那是最激动认识的时刻,也是每个学生最高兴的时刻,那是他们便可以学习自己喜欢的东西,愉悦自己的身心。
我和班上的另三个同学参加了葫芦丝兴趣小组。教我们的老师是学校外聘来的年过花甲的老人。他很和蔼也很平易近人,对待我们就像对待自己的亲人一样,心里装的全都是我们,什么都为我们着想。他一点都不吝啬,总是把知识毫无保留的交给我们。所以同学们都很喜欢他,愿意与他亲近
我们老学员,被分别配在新生中,指导他们学习。我被分配在我们班新学的男生旁边,君君被分配在表弟们班的四个女生中。黄小白在我们上的三班的两个女生中。
开始上课了,老师不厌其烦的一遍又一遍的教他们指法,带领他们吹。我们老学员还时不时的被老师点起来演奏。我教的男生很聪明,一教就会。给了我莫大的欣慰啊,而君君似乎并没有那么幸运。表弟他们班的那四个女生中就只有一个在认真的学,努力地学。君君耐着她的性子,特别温柔的教啊教。那个女生不会音调,一副尴尬的样子。我看了也很着急,每次只要一把我的任务完成,我就转过身去,带领她吹。【其实君君在音乐方面很有天赋,主要是因为她平时就很文静,不太说话,况且她教的是比自己低一级的小妹妹,交流起来更是困难。】
‘‘你看君君的指法,自己要加油,别害羞。正如有的人说的大家关起门来都是一家人。学习总是有一个过程的,不要那么尴尬和羞涩。只要对自己有信心,那你就成功了,而且要学会勇敢的去尝试。’’
‘‘恩。我会加油的。’’说着就跟着君君练指法。
‘‘露露,你还是来教她嘛,我们两个之间交流实在是有障碍啊,拜托拜托。’’君君一脸无奈的把我望着,我也不好打击她,就答应她了。
‘‘小妹妹,我们现在吹的是春天在哪里对不对,看我的指法。下面一律按住不放,上部分就只按住最上面的孔,这是MI调。跟着我吹。’’她还是很听话的就吹了,只是出于羞涩,吹出来的音调不到位。
她很沮丧地对我说‘‘姐姐,你肯定觉得的我很笨吧,连这么个简单的调都不会,吹出来完全是属于噪音。’’我特别心疼的说‘‘你那么聪明的,怎么能说笨呢、学习都是有一个过程的,不是一生下来就会,除非是个天才跟神童。我们才学的时候比你们笨多了,我们学了一学期才找到所有的调的,可是我们还是没有放弃啊。你自己要克服心理上的问题,要对自己有信心。来,我带你一起吹。’’吹了一小会儿,君君提议让她把会的调吹给我们听,我们再找找问题的根源。 ‘‘这是DUO,这是RAI,这是MI,这是高音的SUO,LA.这是低音的SUO,LA.''她边吹边做解释。我当时是特别的激动和欣慰,她总算没有白学,君君和我白费苦心。刚要教她FA调,君君特别激动的给我说‘‘你别忙教她FA,万一她弄混了,我就该崩溃了。’’
’’好吧好吧,交给你咯。我去教陈肖妹儿了。’’过了一会儿,君君又把我拉过去,叫我教她。‘‘还是你来教她吧,我是彻底无语了,我怎么教她都不会,你一教她就会,我有什么办法嘛。’’‘‘得了得了,陈肖妹儿就交给你了哈。’’
‘‘小妹妹,其实你有天赋的,只是你太害羞了,对自己也没信心。你要加油。’’我一遍又一遍的鼓励她。她吹吹吹的就开始有了感觉,也越来越好,信心倍增。
时间总是在不经意间逝去的,叮铃铃的下课铃响了。同学们都忙着回家或去食堂吃饭。
这个小妹妹在我走之前对我说‘‘姐姐,谢谢你。’’
‘‘你要谢的人是你自己,我只是一个路人罢了。你获得的成绩是你自己的劳动成果,是你通过勇敢尝试获得的。记住快乐只属于勇敢者和尝试者。祝你成功。’’
‘‘快乐也属于有爱者。快乐真的是一种能力。’’她微笑着对我说。