亲情永不下岗 1200字
最近老妈的厂里开始在裁员,她为此整天心烦意乱的。
以前每次打电话回家,她都会告诉我,她这一个月得了多少工资,还告诉我要自己照顾好自己,想吃什么不要省钱,身体最重要。然而,这一次她没有提到钱。
老妈在浙江温州那边打工,进了一家不是很大型的鞋厂。她总是那么有精神——加夜班。有一段时间,她总是在十一点的时候给我打打电话。在睡梦中的我很不耐烦地说:“夜半更深的,打什么电话嘛,烦得很!”那时的我并不知道她是在加班。
生活总是很戏剧化。
这天下自习回到家,床上的手机向我发出了“信号”。打开一看,原来是10086催话费的,多看一眼都心疼。于是就不假思索就删掉了。突然才发现,收件箱里还有一封今天早上九点发来的短信:
“女儿,妈妈下岗了,厂里裁员很凶,看来我只有回来了。”妈妈最担心的事还是发生了。
学校一直以来都有硬性规定:下午放学不能出校门。没有办法,只有在学校食堂吃那可以减肥的能填饱我们漉漉饥肠的饭菜。这天下午,我和最要好的朋友——小婕不约而同地在操场上遇到,于是,我们就挽着手向下操场的食堂走去。
我们交谈着各自班上的趣事,聊得不亦乐乎。一个不经意抬头,笑容僵在了脸上,仿佛时间就在此时定格了。
一米五几的个儿,紫色的外套似乎是因为被水洗过了多次的缘故,变得更加褶皱泛白,由于时间的推移,失去了它原本光鲜亮丽的色彩,人似乎也一样。
她手中端着餐盒,在众多送饭家长的队伍中显得外渺小,以致于毫不起眼。她努力地踮起了脚尖,似乎是太久没有看到我而抑制不住内心的激动。
她冲着我大叫:“丫头,这里!”我不想让同学们知道那个不漂亮,也没什么文化修养的妇女是我妈妈。我的虚荣心占了上风,我甩开小婕的手,一个人往教学楼跑去,任凭妈妈那一声声呼喊回响。
教室里静静的,只有几个“书呆子”在一边啃着面包一边写着作业。我无力地趴在桌上,想起了自己——平时总是跟朋友同学们炫耀我的妈妈多么能干、漂亮,在她们厂里是多么的有地位。而现在,他们要是看到那是我妈妈会怎么说我呢?我越想越不敢想下去了,眼眶渐渐湿润了。
猛地一抬头,才发现小婕来到了我的身旁。她把手中的饭盒递给了我,打开一看,哦,竟然是我最喜欢吃的番茄炒鸡蛋。
她说:“你刚才怎么啦?怎么突然就跑了呢?你姑姑在后面喊你,你怎么也不听啊?”
“没什么,只是忘了带钱,回教室去拿而已。”我说。
“哦——这样啊,你姑姑对你可真好!”她说。
我附和着:“嗯——是啊——”可心里像是被打翻的五味瓶,酸甜苦辣都有。
下晚自习,我怀着忐忑的心回到家,看到了在厨房忙碌的妈妈。我快步向前,一把抱住了她。我的眼泪此时如同决了的堤,顿时夺眶而出。
妈妈好像明白了什么,轻抚着我:“好孩子,没事,你还是妈妈的好女儿!”是啊,妈妈始终是女儿的妈妈,女儿依然是妈妈的女儿。妈妈虽然下岗了,但是她在我心中的份量大大增加了。如今,我终于领悟到了:世界上最不忍割舍的是亲情,亲情会永不下岗。