苍白图景 1200字
的身影已在师傅的容颜上纵横,但是那安和的笑容总是让觉如期待日子慢一点、再慢一点。
“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”佛经上的语句缥缈清静,给予人心底单纯的安宁。
干净的墨色,一点一点晕染在纯白的画纸上,笔随意动,不多时,一幅惟妙出尘的水
墨丹青便完成。梦中的觉如一遍一遍反复上演着这样的情景,他的梦想便是成为师傅那般不
染人间烟火,俊逸自由的画家。眼中是自己风景,笔下是肆意的墨香。
得之坦然,顺其自然,觉如总是付出加倍的努力,不仅是画,更是对自己的一种证明。
承诺凭借自己的实力让师傅值得为自己书画。庭院里的木樨悄悄的绽放着,淡淡的幽香引
得大家驻足欣赏。但是,觉如只是清浅一笑,手中依然挥舞着画笔。清风湿润,茶烟轻扬,时光安好,只是每一段都过得有声有色。
江晚渔景、早春图、月饮、竹生......师傅的画玲琅满目,但是每一件都是珍品,师傅
的至爱究竟是哪一幅呢。觉如安静时就会想到这个问题,其实这份期待或许已经成为他的一部分,思想的一部分。
“不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说......觉如可明白。”
“有因缘故,可说可说。”
“悟得好,果有进益。”师傅的笑声爽朗,挥袖离开经堂。
一幅卷轴交到觉如手中。有些惊喜,有些手足无措,竞显得痴痴地。缓缓展开卷轴,
一幅寒梅映雪图赫然纸上。然而,期待已久的惊喜转瞬便化作错愕和木然。师傅从未画过
冬天,宛转笔下从没有见过飘雪和梅花,这幅画虽然是师傅亲笔书画,但是比上之前的名画
显得那么微不足道,甚至还不如自己所书。想到这里,觉如只是觉得有些乱,有些力不从心。
至爱,这就是所谓的至爱,不得不承认这显得那么苍白无力。舍不得吧,觉如心里
这般设想着。师傅的笑容融化在心底,显得越来越模糊,越来越看不清了。一眸淡然,谁知
道此刻眼底藏匿的是小心收纳的忧伤和失望,甚至是幽怨。
不语,不语,修的一方安静,无闲想时,一心向佛。
如此留下千千结,直至当年的觉如到现在的远近闻名的书画家。只是这些年来,他
不再觉得师傅是想象的那么清逸出尘,那幅寒梅映雪图依旧只是那般苍白颜色,闲暇时,轻
轻拂去画纸上羁留的微尘,时光错乱,往事依稀浮现,这般历练何须往返......
多年后,师傅早已不在了,整理遗物时发现师傅曾经的书信,其间有一封给自己的。
“.......梅花高洁如尔气节,素雪飘逸如尔品性,梅、雪为吾所爱,然觉如亦吾至爱......此画
虽劣,却是吾之最爱,成于年少初学,虽不精但伴随一生,赠与吾徒留念,了吾遗愿,不枉
此生相识一场......”
是我竖起一方不可逾越的高墙,将你对我的真心实意所隔绝,一层一层的院墙已将
我的心困守,时光仅剩残垣断壁和记忆中苍白的图景。
瞬间悲伤悄悄蔓延,泪水断了线......