他觉得自己好像快要死了。
一个人,拖着一具仅是一个容纳血肉的容器似的身体漫无目地走着,只是走着,也只有走着。
三年前,他还是个对未来怀揣着美好梦想的青年,他刚从名校毕业,他有大把的青春,大把的活力。他发誓一定要在这个城市留下他的痕迹,闯出一番事业。
短短三年,一切都变了,三年前那个脸上还点着些许青春痘的毛头小子如今却成了个满脸胡渣的颓唐大叔。三年的时间仿佛将他沧桑着老了几十岁。
他仍旧慢慢地走着,到了一个陌生的地方:红砖碧瓦,莺歌燕舞,一切都在夏日的阳光映衬下显得格外生机勃勃。——当然,除了一棵树,那棵瘦小的树。
不知为何,他一眼就看到了那棵树,它小小的身躯立在欣欣向荣的青松翠柏中,显得有些突兀。虽然是纯种高洁的银杏树,它的叶却不多,颜色也不娇翠,就是这样为数不多的几片树叶在这盛夏的暑气中也耷拉着脑袋,无精打采。就连那飞进飞出又叽叽喳喳的莺雀们都不屑在它的枝头停留,纷纷躲在成荫的叶丛中吵吵嚷嚷,像是嘲笑它的丑陋,又像是在抱怨它破坏了这片土地的美好。
他看着这棵银杏,突然就哭了。银杏,你留下的痕迹是什么,你活了大半辈子的证据是什么,也许等你都死了,这世上也没能留下你的痕迹。唉,小银杏树,我们一起努力吧。他暗暗握紧了拳头。
日子如流水一般淌过。夏日的酷署已悄然褪去,秋风吹着欢快的口哨掠过这片土地,卷起萧萧落叶
他又来到了这里,不为别的,只是想看看那棵杏树,这棵树仿佛和他低落的心情遥相呼应,秋风中的它颓废着,颤抖着,在它的身躯上依稀能分辨出被风雨摧残了而留下的痕迹,光秃秃的枝干上挂着几片不忍离去的枯叶,在园中常绿植物的映衬下显得莫名的滑稽。
他再次哭了,他努力了,也拼博了,却依然落得如同此银杏的下场,望着这棵遭受命运摧残的树,心里顿时有了一种同命相怜之感。于是他走近了,轻轻扶住了那干瘪而又倾斜的树。“快点变强大吧”,他轻轻地说,不知是对树,还是对自己。在偌大的城市中没能留下我的痕迹,反而在我们的身上留下了它肆虐地摧残的痕迹,这该是多么令人可笑,他无奈地摇摇头,同时却又坚定地点点头。
当冬日的最后一抹阴霾被春风掠走后,寂寞了整个冬天的园子也顿然恢复了生机。
他依旧走在前往园子的路上,心事重重。艰苦的付出,却仍旧没有收获,以后的路该怎么走?银杏,现在,你是否也在哀叹自己的命运?
突然,一道绿意闯进他的眼帘:“天哪!是那棵银杏,它竟吐出了丝丝绿芽!”
时间突然有了莫名的感动,低落了四季的心情突然清爽了,他哭了,却伴着喜悦和希望。看着那一颗颗倔强的芽苞,他突然对那棵曾经丑陋的银杏肃然起敬——
我会成功的,一如你。
即使再卑微的种子也有自己的天空,它在自己的世界划出一道道无畏的痕迹。
即使再偏僻的角落,也终究阳光普照,角落里的灰尘也随那缕阳光起舞,这又何尝不是它留给世界的痕迹呢?
即使被嘲笑,被遗忘,被无情的命运践踏,只要有希望,便会春风拂面。最终你会发现:你奋斗的汗水、苦涩的泪水都是你留给世界的痕迹,甚至还有你转身的微笑
男子豁然开朗,不知是他扶正了那树,还是树扶正了他。他终于笑了,笑得那么灿烂,那么彻底,春风中也荡漾着他的笑,这是他留给世界的愉快而满足的痕迹。