在如今这五彩斑斓的世界,我们追求的那些虚幻或者遥不可及的东西,往往忽略了身边最纯粹的爱——亲情。
小张是农村单亲家庭的孩子,14岁的小张与同龄孩子一样,都正处于青春叛逆期,嫌弃着母亲唠叨,顶撞母亲,伤母的心,但母亲依旧十分爱儿子。
这天,窗外阴沉沉,偶尔响起几声闷雷,院里那棵老树此时已被大风刮得东倒西歪。小张拎起书包,抓起桌上的钱飞快跑出家门,准备在校外网吧大肆玩一把。
“儿子,要下雨了,把伞拿上!”小张妈妈听见小张开门声,快步跑出厨房,手里拿着一把有些破旧的雨伞,而回应她的,只有未上的门,透着丝丝凉意。小张妈妈无奈的摇了摇头,又回房拿了把雨伞出门。
门一开,刺骨的寒风让小张妈妈忍不住打了个寒颤,转身回屋拿了件衣服便出了家门。匆忙离开的小张妈妈却没有给自己添一件衣服,而是给小张送去的东西多了一件暖和的大衣。
小张妈妈半眯着眼,硬着强风,脚步有些不稳的向前走,天空划过了一道闪电,紧接着闪电“轰轰隆——”一响,豆大的雨粒伴随着雷声从空中狠狠地往下砸。小张妈妈见状赶紧把衣服搂在怀里,撑开雨伞,生怕雨水把衣服打湿。
“大妹子,这么大的雨,去哪儿啊?”一个有些发福的身影在雨中逐渐清晰,是回家的邻居大妈,小张妈妈友好的笑了笑,扬了扬手中的东西说:“给小张送伞、衣服去,这么大的风,感冒了要生病啊!”
“小张真是,让你这么操心。”邻居大妈一副恨铁不成钢的模样。
“没事,孩子嘛,不懂事,走了。”小张妈妈笑着说,告别邻居大妈,在蜿蜒的小路上跑起来,单薄的背影消失在雨雾中,双脚踩在路上溅起一路水花......
“轰隆隆——”巨雷又是震天响,小张的同学被吓了一跳,拍了拍胸脯,心有余悸的说:“你那吗估计要来给你送伞,你不回学校啊?”
小张手指灵活的在键盘上敲打,听见小军的话,不耐烦的表情立刻浮在脸上,语气冷漠的说:“别跟我提她,烦!”
夜幕早已降临,大于什么时候也停了。小张脚踩在满是泥泞的小路上,低声咒骂。
长大老远就见自家漆黑一片,心想:怎么没开灯,停电了吗?可邻居家开着灯啊。小张走进院里,脚踩在不知名物体上,发出刺耳的声音,划破寂静的夜,小张靠着微弱的光线,发现院里那棵被雷劈焦了。小张突然有点伤心,他是在这棵树下从小长大的......
小张打开家门,发现屋内竟空无一人,有些奇怪地跑到邻居家敲门。
“咚!咚!咚!”小张礼貌地敲门。
“谁呀、大晚上的?”邻居大妈的大嗓门从屋内传来。
“阿姨,我是小张,我妈在这儿吗? ”小张问
“没啊,大妹子还没回来吗? 不是给你送伞去了吗?”邻居大妈打开门,一脸惊讶。小张张了张嘴,欲言又止,说了声谢谢便一头脑儿跑出家,整夜无眠。
第二天清晨。
小张早早的起了床,没了平日的唠叨,一时还真不习惯,小张坐在院里沉默的看着几只乌鸦在枯树上打啄,思绪不知飘到哪儿去了。
“小张!小张!快、快出来,你妈出事了!”大老远就传来邻居大妈慌慌张张的声音,惊得乌鸦挥舞着翅膀飞走了。突如其来的消息让小张一时愣在原地。
“愣着干嘛?快点,去xx医院xx病房,你妈在那儿!”邻居大妈气喘吁吁地说。邻居大妈的话惊醒了小张,小张咬着牙,拼命地往前跑,一直跑,一直跑,小张突然觉得路好长好长......
“妈——”小张看着病床上脸色惨白的妈妈眼泪一下用了出来泣不成声的小张不停地呼唤自己的妈妈,视线被泪水模糊了,小张隐隐约约的看见妈妈手中紧握着的大衣和伞、
这天,小张一直坐在床边,看着妈妈起伏不定的心电图,自问:妈妈为什么还不醒呢?
第二年春天
“小张啊,阿姨熬了点鱼汤给你补身子。邻居大妈端着热乎乎的鱼汤进院子,发现小张呆在一旁,好奇地问:“怎么了?”
“这颗树发芽了! ”