当天边橙黄色的晚霞驮着迷人的秋日夕阳静静离去时;当悠悠晚风牵引着缕缕炊烟袅袅升入天空时;当白天的喧嚣与躁动渐渐融入日渐灰暗而神秘莫测的夜色的时候,一轮皎洁的月亮透过蓝海般的云幕缓缓地,缓缓地升起。
这是一个幽静迷人的秋夜。
秋风轻轻地吹过那江岸边的层层垂柳,也轻轻地推移着秋月滑过朵朵黑云般的树冠,搁放在江亭屋角,也许是她太累了,想歇一歇脚;也许是夜色太美了,想尽情地赏会儿。远方是条灰亮的如梦幻的银河,无数颗碎宝石般的星星像小孩子一样快活地眨着闪亮的眸子,似在和大地上的“繁星”争辉嬉戏,几团浓墨重彩的云朵悠闲自在地漂移着,宛如浩荡沧海中奔腾不息的雪浪花。清风又起,皓月随之也翩然而舞,旋转着自己丰满圆润、玉洁冰清的身姿,一点点飘逸于逶迤东山之巅,苍茫云海之间,含情脉脉地将太阳赋予他的纯洁、幽静、温柔、凉爽落落大方地给予广袤而古老的这片土地。那千丝万缕撒下的柔光,多像少女靓白的臂膀,多像母亲专注目光,意无尽,爱无限……
此时此刻,我不禁心绪驰骋:这纯洁如玉的月光也许正默默无闻地凝望雄伟绵延的长城,气势壮观的秦皇帝陵,诉说千年历史的辉煌;也许凝望着浩荡奔流的黄河、长江,涓涓相拥的家乡的母亲河——姚江,诉不尽绵恒流长的哺育;也许她凝望着的是挑灯苦读的像我一样的学子,在追求梅花芳香的苦寒路上给予我们一份爱的光芒……忽然,我感到体内有一种奇妙的东西在涌动,带着我的心灵渐渐融入那片月色中,融入在墨蓝的天幕中,向浩瀚而深邃的天际延伸着,越来越宽广、纯洁、浩渺。
这夜,这月!