我的陋习 1200字
友人家是卖花卉的。恰巧一天,友人心血来潮想送我一盆植物,便大清早拉着我进了花房。琳琅满目。老实说除了几盆普通的不能再普通的植物认识之外,其余的一个名也叫不出来。挑了半天,也不知道要哪一个,快没了耐性,,正转身离开,友人连忙拉住我,顺手拿起旁边一盆植物递给我。行,就这盆吧。道了声谢,便走了。之后对于那盆植物,虽说还是定期浇水除草,可却有一种即不欢喜也不厌恶的情绪。出于责任,我定仔仔细细地照料它;出于感性,这种情绪,我把它称为“将就”。
什么时候开始的呢?或者它根本就是不请自来。
幼儿园的课,一般就是画画,做游戏第一次看见老师,将具体的自然花化为抽象,那朵花便是五瓣花瓣,一个黄色花蕊我觉得好看,便记了下来。至此,我所画的花,仍是五瓣一花蕊。友人经常问我,我画花怎么老这样。总是无奈一笑,说,我也不知道,习惯了吧。
其实,也不是我记性好,还记得十几年前学到的,而是这么多年这种画法已然在脑海根深蒂固了。比如现在,看看我所画的,便知当年流着鼻涕,支支吾吾,可能还穿着开裆裤的我是什么绘画水平了:女人全是修长电线杆身材,有着飘逸的长发,飘逸到可以拍广告了;男人则要不是秃头,要不就是三根头发(这画的应该是成年三毛);小孩永远在成人膝盖以下,乍一看吧,还以为是姚明家人呢。
有时我也在问自己为什么。当时还只是一个一无所知的毛小孩,总以为老师永远是对的,那样画自然有他的道理,我也不去创新,就将就吧,慢慢习惯成自然。
大概就是从蓝树叶开始,“将就”应该蔓延似的浸入了整个今后人生。小学语文课,不就有一篇《蓝树叶》,那次是第一次也是最后一次违背常理了。我依照着书中主人公那样,结果绘画课得了“差”。至此,那所违背常规的事就再没有发生在我的身上了。现下想起一句话,孩子的未来,掌握在小学老师的手上。我想八成这句话在我身上已现端倪。
渐渐我开始将就。在童话里,我将就着王子永远和公主,后母永远是坏的,好人的结局永远是大团圆。之后,年长了,对于不喜欢的事物,喜欢的事物,界限也没有那么明显了。对于娱乐八卦,也只是人与亦云,对于顺逆境,也只是既来之则安之。
我之所以把它称之为陋习,是因为至少它带给了我童年太多定性,太多条框,太过束缚,太少异想天开。等我有一天,想悔改从头再来时,发现习惯了将就。
现在的我依然在将就。我和其他同龄孩子一样,经历了小学、初中、高中,将来可能是大学,甚至唯一出路就是大学。只是比儿时多了一份从容、淡定。儿时施框者是别人,现在是自己:以一个只是十几心智的我来面对一切。尽管,人生是一个学习过程,我从初涉、接受、应用,到最后的掌控将就,这一切都是时间的功劳。
我将就着时间。因为一生注定十年童年,十年青春......我不急不躁,不迫切期待成长,我一步一个脚印地走着,不慢不快,我可以随时看看沿路风光。
有时,将就,于我,也是一种天大的恩赐。
我带着这样的陋习陪伴我走进进入社会的第一步。