汉字历史古老悠久,美国的基辛格在《论中国》中指出:“中国的历史传承是那样久远厚重,历史基因是那样根深蒂固,中国悠久的历史凝炼了特殊的中华文化!”汉字,就是中华文化中的一颗璀璨的明珠!追随汉字,从远古的结绳记事,到仓颉造书,从甲骨文,金文,小篆到隶书,楷书,草书,行书,有八千多年的历史!至于汉字的个数,更是浩如烟海。汉字从她诞生的那一天开始,就和中华民族的历史融合在一起,让中华文明渊远流长!
汉字的构造精巧神奇,纷繁复杂。构思十分巧妙,上、下、左、右、半、全无不涵盖,但基本笔划却十分简单,由横、竖、点、提、撇、捺组成。横平、竖直、点重、提轻、撇飘、捺逸;横如山、竖似川、点如珠、提似钩、撇如刀、捺似风;横如国人坦荡的胸襟,竖是民族挺直的脊梁。
汉字的读音令人陶醉。读音字正腔圆、抑扬顿挫,音、韵、节、拍、律齐备,每一个汉字均由妙笔组合,由上、下、曲、折的音节组成,发出美的节奏,回荡起美的旋律:或刚、或柔、或高、或低、或缓、或急,错落有致,如同音乐般优美动人。轻如珠落玉盘,重似电闪雷鸣,低如深秋蛙鼓、高似破晓鸡鸣,近如高山流水,远似天籁之音。当你朗颂一篇佳作,从跃动的字里行间,你可以看到山色波光的流动,闻到雪莲幽兰的清香,摸到草原无际的嫩绿,听到子规啼血的悲壮。
汉字的内涵厚重深远。有象形、指事、会意、形声、转注、假借。在字义上,有的一字多义、有的一义多字。象形字更是妙趣横生,如双腿站立是人,人看太阳为日,把嘴张开是口,左右两扇是门。汉字的内涵沉淀了五千年的中华文化,无论是居庙堂之高的君王重臣,还是处江湖之远的布衣庶人;无论是享誉文坛的骚人墨客,还是走街窜巷的贩夫走卒,都可以用汉字抒:小桥、流水、人家的怡情;叹:帘卷西风,人比黄花瘦的凄凉;发:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的壮志;吟:前不见古人,后不见来者的绝唱。汉字是毛泽东笔下的秦皇汉武;汉字是李白床前的月光;汉字是曹雪芹梦中的眼泪;汉字是鲁迅彷徨后的呐喊;汉字是郭老笔下浴火重生的凤凰涅磐;汉字是莫言开创获诺贝尔奖先河的红高梁。
汉字的书法更是世界文字史上的一朵奇芭。颜筋柳骨,行书自然流畅,行云流水,若行若飞;楷书仪态端庄,方方正正,秀拔清朗;隶书文雅遒劲,点划精谨,畅朗娴熟;草书飘若浮云,矫若惊龙,汪洋恣肆。历史上涌现了许多书法大家:赵构的书法,洒脱婉丽、笔意圆润、清劲峻游、自由散逸;雍正的书法,清逸典雅、雍容华贵、宽辍自然、气势宏伟;王阳明的书法,取势凌厉、跌宕起伏、外放内敛、风卷云舒;颜真卿的书法遒劲雄伟、气势磅礴、酣畅奔放、气象森严。
我们赞美汉字,汉字真可谓:
“魅环宇宙载风云,
力透万年尽国魂。
语润民风真善美
文旋山海演红尘。”