关怀 1200字
在我面前有一位自胡广爷爷,我从心灵深处尊敬他。虽然,丁蛇只和他见过一次面,走过一段路,但我却永远不会忘记他对找的关怀。 那是五年前的事了。那时我读一年级,父毋在城里工作,爷爷却住在仓山区,每逢节假日,我总要回到爷爷家团聚。本来,20路公共汽车会把我直接送到省军区,那是绝对迷不了路的。但是这一次偏偏出了意外。由于端午节看龙舟的人特别多,汽车穿不过闽江大桥,我和一车乘客就被甩在桥头。偏偏那一次,妈妈出差了,爸爸也因有事脱不开身,我只身行动,这叫我怎么办呢? 我站在桥头,望着低垂的乌云和扑面的江风,急得 “哇”地一下子哭了起来,“小妹妹,怎么啦?迷路了吗?”
一位白胡子爷爷奇迹般地出现在我的眼前。他花白的头发,高高的额头,透过一幅白边眼镜,一双眼睛显得炯炯有神。我认出他就是同车邻座的老爷爷。我向他说了个去处,老爷爷慈祥地说:"决下雨了,我们又是同路,我领你回家吧!”我抽抽u-噎地点了点头。 雨果然渐浙沥沥地下起来了,老爷爷一手牵着我,一手打着雨伞,走进了i的雨帘中......老爷爷似乎什么都懂,一路上旧我寂寞,他见到什么就讲什么。他讲了端午节的来历和屈原爱国故事;还讲了中州是泥沙积成的,烟台山过去是浮在水面__仁的小岛......我渐渐地听得入了迷,忘r自己是在赶路,只感到在我眼前的这位老爷爷就是知识的化身,我真想跟着他一直走下去。 到了省军区站点了,我想该和老爷爷分手了。老爷爷却说:“不妥,不妥,雨虽然停了,路还难走咧,我还是把你送到家。”
他又和我上路了,这一回他让我走在前头,自己在后头跟着。 绕着附中后围墙的那段路,那时还未铺上柏油,路面坑坑洼洼的,走着走着,我被一个小水坑挡住r去路。我正在为难时,老爷爷又赶了来,亲切地说:“是啊,这怎么过呢?” 他从路边搬了块石头撂在坑里,我才踏着石头摇摇晃晃地过去了。老爷爷还夸奖我说:“你看到了吗?遇到困难就要动脑筋。困难对于弱者,它是一块绊脚石,对飞强者,却是一块垫脚板。”我似懂非懂地点了点头。在军区到仓山澡堂那段路,路面被雨水冲出了一条条印痕,溅满厂黄泥。老爷爷一看皱了皱眉头,他挽起裤腿,好像要来背我。我急了,大声说:“爷爷,绕下面那条路也可以通到我家。”爷爷乐了,白胡子一翘一翘地说:“条条大路通‘罗马’,一条走不通,换一条嘛......,, 老爷爷送我回了家,说了声“再见”,又顺着原路往回走我这才发现,忘厂问他的尊姓大名。只见老爷爷的肩膀和背部都被雨水淋透了,望着他渐渐远去的身影,我的眼眶湿润了...... 从那以后,我再也没有见到这位尊敬的爷爷,但他那风趣的谈吐,富有哲理的话语和对下一代的关怀我永远铭记在心里.