稻香 1200字
自从我有一次偶然中听到周杰伦的《稻香》我就深深的喜欢上了这首歌,尤其是这首歌温馨的旋律,让我感觉非常的美好。
这是一首励志人心的一首歌,从开头的“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走,为什么人要这么的脆弱堕落,请你打开电视看看,多少人为生命努力勇敢的走下去......”加上MV里那个貌似被老板开除的中年男人,在回家路上,在广场的大屏幕上看到了JAY在一片稻田中的炫酷身影,回家躺在床上,女儿淘气地跑到爸爸身边,而他自己却侧着脸偷偷地哭了。我想到了,跌倒之后,不敢爬起来,进而堕落,但是在电视里却有许多受过灾难的人们坚强勇敢地走下去,自己难道不应该知足吗?
“还记得你说家是唯一的城堡,随著稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道,不要哭让萤火虫带著你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠”“稻香”在词中第一次出现,描写的是童年美好记忆片段,借“稻香”来抒发JAY对童年的眷恋。“家是唯一的城堡”是指家是你最强大的依靠,温暖的港湾。“微微笑”是JAY想让大家开口就笑,返璞归真的一种境界,“萤火虫”更加具体地体现出了田园风光。“乡间的歌谣永远的依靠”是照应“还记得你说过家里惟一的城堡”词是JAY自己写的,让我们欣慰地看出,JAY的文采更好了,网上有人说他江郎才尽,我说,你看看《稻香》的词吧,是他自己写的,和《彩虹》有什么不一样?
“不要这么容易就想放弃,就像我说的,追不到的梦想换个梦不就得了。为自己的人生鲜艳上色,先把爱涂上喜欢的颜色。笑一个吧功成名就不是目的,让自己快乐这才叫做意义童年的纸飞机,现在终于飞回我手里。”虽然是说唱部分,但是他也是JAY说的“一个很简单,也很容易被人遗忘的道理。”我们常常遗忘了这个道理,当你跌倒了,不敢爬起来,换个梦不就行了,是童真声音,童年的旋律,告诉人们,挫折要去克服,不要不敢爬起来。“笑一个吧,功成名就不是目的”当你没了童年的快乐,就像用金钱功名来麻痹自己,其实,童年记忆才是最珍贵最美好的,那是一种内心的快乐,也是真正的快乐。没有成名的人不要灰心,那就快快乐乐地活着吧。“童年的纸飞机现在终于飞回我手里”是JAY的心路感悟,他在演艺圈打拼多年,他累了,他也想家了,纯真的童年,谁都向往,谁都留恋。
“所谓的那快乐,赤脚在田里追蜻蜓追到累了,偷摘水果蜜蜂给叮到怕了,谁在偷笑呢,我靠著稻草人吹著风唱著歌睡著了。哦哦午后吉它在虫鸣中更清脆,哦哦阳光在路上就不怕心碎,珍惜一切就算没有拥有。”是JAY美好童年记忆,不光是JAY的,还是大家的,光着脚丫在稻田里追着蜻蜓追到累了,别人偷摘自己家的水果被蜜蜂给叮到害怕了,自己躲在墙角偷笑。在午后靠着稻草人吹着徐徐清风喃着歌慢慢睡着了,虫子鸣叫配合吉他声音更加清脆,在心中浮现出了一片稻田,温馨的黄色,稻草人憨厚的表情,旁边睡着一个小朋友,JAY不止是描写着田园风光,他还在回味童年。“珍惜一切就算没有拥有”是JAY告诉我们的另一个道理,对已有事物要珍惜,失去了才知珍贵,没有的东西更要珍惜,因为,这是不容易争取来的。
直到MV最后,一家人回到了乡村,回到了眷恋已久的童年——那位失业的父亲已经摆脱了失业的阴影,和女儿一起到田间拿个网去捕蝴蝶了, 一家人和和美美地聚在一起,有什么不好呢?真诚感动源于此,不仅让人感慨了,让自己成名不是目的,让自己快乐才是人生的意义。
我现在每次听《稻香》都会单曲循环,而且每次我都会被带到歌曲中美好的画面中,而《稻香》就像带我插上音乐翅膀,带我翱翔在美好的童年中。