爱无声 1200字
本平整的眼角也刻上深深的皱纹,双手布满了厚厚的茧,无论如何,岁月总是无情的,在母亲渐渐变老的时候,我也慢慢地长大了。
可是,母亲总是避免让我受伤,把我保护得妥妥当当,一切是那样的安稳,从出生到今天,我不曾遇到过任何风雨,即使风雨来了,母亲也总能为我挡在门外。
小时候,母亲总是喜欢把我搂在怀里,一手抱着我,一手轻轻地拍着我的肩。口里轻声地说,小燕子呀,快些长大吧,长大了就得飞出家门了。我总是天真地问,我要飞向哪里?母亲却笑呵呵地回答,这得问你自己呀。问我自己?我总是紧紧地抱住母亲说,没有你,我哪里都不去。
如今,真的长大了,母亲也一天天衰老下去,不过,母亲并没有在意过,母亲总是说,我家的小燕子就要长大了,就要飞向远方了。说话间,母亲的语气中分明透出一股从来没有的欣慰,可却忍不住红了眼眶。此时的我便开始向往外面的五彩缤纷的奇妙世界。
当我正迈着艰难的步伐走在厚实的人生路上,回过头来,我总能看到母亲站在我的身后,默默地数着我的脚印,一个一个,数得好生仔细,生怕错漏一个。一个个脚印,一件件往事,都将由母亲珍藏,深屎浅浅都刻在母亲的心上。
记得小时候,我特爱喝酸奶,浓浓的奶香在嘴里化开,每当喝到最后一口时。总是含在嘴里舍不得吞下去,回味无穷地“咂咂”嘴巴,调皮地跑开,我不会对母亲说,因为当时家里的经济条件还不容乐观,我能够喝上一瓶已是万幸,怎么会再贪多?我那时自然注意到母亲欲言又止的神情,在我眼里,母亲是无所不能的,可总在这种事情上看到母亲的脆弱。在昏暗的灯光下,母亲那种内疚的神情,也常常让我感受得到,虽然我很想天天喝上酸奶,但我知道那是奢望,因为原本贫困的家庭哪来那么多的钱为我买酸奶喝,为了让我喝上酸奶,母亲每天是起早摸黑地苦干,就连自己病了也舍不得上医院去。我幼小的心灵中,似乎懂得了很多,不想让母亲为难,喝完酸奶,就会对母亲说,以后别再为我买了,多喝反而不好的。
女儿是母亲心头掉下的一块肉。母亲总能在不经意间打动我们的心,母爱的确有着神奇的力量,让你在毫无准备下泪流满面。当我的文章第一次变成铅字时,母亲竞忍不住高兴得哭了出来,我能明白,多年的付出,终将有了回报,我转身拥住母亲,突然发现,母亲竞瘦了许多,这么多年来,是母亲一直支持我不要放弃写作,尽管母亲不识字。我偷偷地把得来的几十元钱的稿费一股脑儿地放进了母亲的衣兜,后来我的又一篇文章发表了,母亲总会开心得像个孩子似的,这时的母亲,总是特别的开心。
曾经我翻箱倒柜找书时,发现母亲床边的角落中整齐地堆放着一叠纸稿,细细一看,原来是母亲把我平时写的丢掉的文章一一地收拾得整整齐齐,这时母亲正踌躇地站在门边,竭力地很不好意思地解释着,看她不簧的模样,我忍不住笑出声来。母亲是不识字的,可是当我的文章发表时,她总要我读给她听,她像听话的小学生一样端坐着,听着我读文章,我不知道她能听懂多少,只是就这样坐着,微微露出笑容的脸上,我分明能感受到母亲的欣慰之情。
不知不觉间,我已经那么大了,回想起以前的点点滴滴。总是不免要发笑,有人说母亲是一个最好的收藏家,一些我早已忘记的事情,她总能清楚地记得,每当提起我儿时的往事,母亲总是一脸的笑容,如获至宝一般,让人欢喜。一件件往事,就像原本散落的珍珠项链,可是母亲总能将它逐一地串连起来,收藏好,一切成长中的伤痛,母亲就像一位医生。总能把我医好,将伤痛抚平。
世上的母亲各不相同,但所有的母爱是一样的,母爱总是悄无声息地洒在我们的心上。