不再为长成一棵参天大树而活 900字
我是一棵榆树的种子。从小,只有一个梦想,长成一棵参天大树。
我怀着对大千世界的憧憬随风开始了我的旅程,向着对面的那片阳光地带前进着,想像着未来长成参天大树我的样子,但一切却随着风的停止而改变了。
我落在一堆码在一起的砖落里。
我不知我的命运将会如何,因为这里一片黑暗。我的心在哭泣着,我的梦想在黑暗之中破灭了,砖与砖之间有一条细缝透出了一丝丝的光亮,我想这大概是支持我度过痛苦日子的惟一希望了吧!我在黑暗里昏昏欲睡。不知过了多久,外面的世界下起了淅淅沥沥的小雨,只能隐隐约约听见雨滴落在地上,落在砖上的声音。几滴雨滴从那一条细缝里渗了进来,滋润了我干得挤不出一点水分的身体,更让我将要死去的心重又有了对生命渴望
我望了望头顶上的那一条给予力量的细缝,下意识地明白,那是我唯一的出路。
终于,凭借着一丝丝阳光的供给,一滴滴水珠的滋润,我生根发芽了。在狭小的空间里,我挣扎着,企图为自己争取更大的生存空间,但是我发现我错了,幼小的根、枝怎能抵过砖瓦的压迫?在忍受了一次又一次碰撞,磨擦的痛苦之后,我开始在夹缝之中寻找生命的延展,在砖与砖细缝之中有些许的沙石、泥土,而那里正是我的根在顺势生长的地方。
不知过了多久,我的根紧紧的缠绕着砖块,在泥缝之中搏得一席之地,我并不满足,我要向上伸展。
努力地从缝中探出身子,当我重见天日的时候,我觉得我的心在随着身子一起颤抖,这是一种重获新生的喜悦。
但现实依就这么残酷。
当风雨来临时,我发现我是多么的渺小,雷声能震得我发抖,狂风使我的身体歪倒,连生命所需的雨水也欺负着我,从我身边无情地流过,只留下少许滋润我的枝杆。我想拦过那匆匆的雨水,雨水却不屑一顾;我曾想挽留晶莹的露珠,它们只是轻轻吻了我的面颊就再也寻觅不到它们的踪迹。
我决定改变自己
我让我的主干变粗变矮,使根对主干养料的供给更方便,更充足;我使我的叶片变小而变多,使身体的消耗减小来挽留雨露。这样的节衣宿食使我顽强地活了下来,生存了整整十八年,但,为此......
我全身疤痕,身体佝偻,本应该是参天大树的我看似矮小的灌木一般。望着对面一棵棵俊俏挺拔的它们,我却丝毫没有后悔
玉树临风的躯体固然让路人赞叹,小家碧玉的亭亭玉立的确让人着迷,而我,只是一棵矮小的、不起眼的树,但我同样精彩。
因为我不再为了长成一棵参天大树而活,我是因为自己而精彩。