1.想象要以现实为基础。同学们也许会问:想象的内容本来就不是实实在在的事物,怎么又要以现实为基础呢?这是因为,想象不能凭空进行,需要有材料。这个材料就是平时感知过并留在记忆中的事牡的形象。想象就是对记忆中的一些事物的形象进行加工改组,创造新形象的过程,所以想象与现实有着必然的联系。本书中所选的这一‘组想象作文无一不是与现实紧紧相连的。《假如我有一支美妙的神笔》的小作者,为什么想到要在黄浦江上架几座大桥?就因为他曾目睹过叔叔阿姨们上下班“挤轮渡”的情景,从而产生了必须改变这一现状的想法。可以说,脱离现实的想象是没有的。为了发展想象能力我们不仅要学好书本知识,而且要积极参加社会实践,认真观察生活,扩大见闻,增长知识。这样,感知和记忆的事物的形象越多,想象就会愈加丰富多采。
2.想象要合情理。乍看起来,想象是十分自由的,可以上天,可以入地,可以超越时间、空间的限制。但想象是否可以四处跑马,毫无约束呢?不是的,想象应该合乎事理。既是意料之外,又在情理之中,这样的想象才会被读者所接受。课文《卖火柴的小女孩》写了小女孩五次擦燃火柴,五次从火光中石到幻嫩。为什么是这些幻景,而不是其他?因为小女孩当时的处境````这样的想象,既合悄合理,又有深刻的思想蕴涵。如果此时此刻的小女孩,幻想穿皮袍皮靴,吃山珍海味,那就令人难以置信了,也难以唤起人们对她的同情
3.想象要有激情。激情是想象的动力。一位作者当他对所写的对象缺乏感情,当他的激情未能燃烧起来的时候,是很难展开想象的。只有把自己的全部感情倾注在所写的对象上,自己完全进入角色的时候,想象才能触发,才会丰富、感人。本书选文《一盒火柴》的小作者,在欢乐的除夕之夜,阅读童话《卖火柴的小女孩》,读着读着,她深深地感动了。她想:“同样是大年夜,可卖火柴的小女孩多可怜啊!在别人欢度新年的时候,她却又冷又饿,怀着短暂的欢乐和希望,惨死在大街上。”小作者“同情她,喜欢她,真想见到她”。而且要“想办法帮助她”。小作者这样想着想着,完全沉浸在对小女孩的同情、热爱、关心的意境之中,于是,想象被触发了,一些新的形象在她的头脑里产生了。她把送棉衣、吃饺子、看电视这些情节记录下来,就成了一篇非常感人的童话。由此可见,想象必须有情感的介入。