风筝情 1200字
偶然收拾起旧日的东西,忽地发现了儿时的一只红五角星风筝,虽然岁月的流逝使它褪去了昔日的色彩,可在我看来却依然那么红,在这片绯红中我仿佛看到了童年跟着外婆看高飞的风筝,外婆用满是老茧的手扎起这只五角星风筝......
嫩绿的叶儿已缀上了柳枝,柔和的春风已悄悄吹绿了大地。这大概又到了故乡放风筝的时节了。曾记得儿时我牵着外婆的手去看村里放风筝。但见村中年长的老公公捏土为炉,朝天敬上三柱香,用两侧的红烛点燃纸做的贡品,纸灰象无数上升的风筝旋转着飞起。人们虔诚地跪下,向南三叩首,愿苍天赐福人间,愿一年风调雨顺。老人们那饱经苍桑的脸上露出了笑容,仿佛透过飞舞的纸灰看到了丰收的情景。仪式完毕,几百只五彩的风筝腾空并起,最多的要数“雨婆”“风神”“财神”“土地”等等神灵。那些身着只有两三个补丁的节日“礼服”的人们望着风筝笑了,但这却掩不住他们心中的苦涩。年年的祈求换来的是什么?
贫穷,还是贫穷。但他们只有虔诚的祈祷,虽然那只是纸做的偶象,虽然希望是那么渺茫,但只有这样才能带来一丝安慰。风筝在蓝天中飞呀飞,好高好远呀......
风筝是我对故乡的印象,因此当我又一次踏上这片土地,我只有一个心愿:在明天的风筝节上放起一只故乡的风筝。迫切的心儿催促我加快脚步奔向卖风筝的供销社,可渐渐地我的脚步放慢了,一幅崭新的农家画卷展现在我眼前。一望无际的沃野上,青青的麦苗浴着金色的阳光;河边肥壮的牛羊悠闲地啃食着泛青的嫩草;一群群鸭子扭动着浑圆的身子在河上嬉戏;池塘里,不时翻出水面的鱼溅起片片涟绮。水电站飞跨河岸,新建的瓦房鳞次栉比,幼儿园里传来阵阵欢跃的童声......不知不觉中已经到了,好热闹呀!我真不敢相信这就是昔日的供销社。
门前人来人往,川流不息,老爷爷抱着大彩电眉开眼笑地挪出店门,青年人衣着时髦,手提年货,成双成对迈出店门,孩子们拿着风筝、风车、鞭炮、嬉闹着冲出店门。曾记得儿时来这里,是何等的冷落萧条,店堂里空空荡荡,如同一只饥饿的大口,但望着人们瘪瘪的兜囊却也无可奈何。可如今琳琅满目的商品摆满店堂,富足的人们挤满店堂,就象一只鼓满风的“孔明灯”,流溢着欢心和喜悦。
我精心挑选了一只美丽的风筝,我仿佛已经看到它高高地飞在蓝天上。可回家的路上,淅淅沥沥的小雨绵绵地下了起来,雨淋在我的身上,也浇在我的心上,好扫兴好沮丧呀!我的心情仿佛一只断线的风筝,在风雨飘摆中,从高空旋转着落下。
我回到家,默默地坐在窗前,凝视着小雨,心中祈求着明天能够放晴;可小雨似乎不解我的心意,依然下着下着。暮色降临了村庄,一点、两点、三点......
无数点灯光亮起来了,宛如天上的星星洒落向人间。这点点灯光就如明珠相连,时而蜿蜒上山腰,时而却又赫然于天际之处。在茫茫的雨雾中,点点灯光尤如在广漠的天幕上勾勒出一幅活的立体画卷,显现着磅礴的气势。这灯光连绵起伏,
就似一条苍龙巨身凌空,飞腾于山岭之间。我脑海中忽地一闪,这难道不象我故乡的风筝巨龙吗?噢,它是风筝的魂,故乡的魂,龙的魂......