读《音乐巨人贝多芬》有感 700字
今天,我们学习了音乐巨人贝多芬这一课,文章首先从女佣的角度,交代了贝多芬的基本生活状况和目前的精神状态。接着,以一位初次拜访贝多芬的陌生人的眼光,再现了贝多芬的形象。最后,主人公自己开口,袒露自己的内心世界对贝多芬品质的理解和钦佩,我们从中了解到了贝多芬虽然身为音乐家,但内心世界是很孤独的。
虽然如此,但他还是希望人们能理解他。当客人来到他的房间,告诉他拜访他的目的时,他很奇怪,也很高兴,因为终于有人理解他了,他感到了很满足。贝多芬28岁开始听力衰退,50岁时全聋。在这及以后的时间里,他忍受着怎样的痛苦啊!
一个大音乐家失去了听力,就像鱼儿失去了水一样,是致命的打击,可是贝多芬并没有因此而放弃,他创作的高峰就是在这期间。标志着作曲家的思想和艺术走向成熟的作品—《第二交响曲》以崭新的面貌突破了古典交响乐的风格,形成贝多芬创作的特征。继此作品之后,又有钢琴奏鸣曲《热情》,交响曲《命运》等一大批作品涌现。
他没有被击倒,反而顽强地站起来了!其实,看似致命的打击不可怕,可怕的是你害怕了知难而退了。像贝多芬这样遭受了打击仍然屹立不倒的人其实还有很多,如霍金,身患不治之症却仍然用大脑去思考,研究出了轰动世界的理论,成为了著名的物理学家。再如张海迪,身患重病,高位截瘫,她仍努力学习,成为了著名的翻译家。他们都受到了命运的重创,却仍顽强拼搏,最终有了巨大的成就,这与他们永不放弃的精神是密不可分的。