“完了,完了,又要考试了!”我的同桌邵叶安大喊,“惨了,死定了,我课文一点儿也不回背哪,考试时你一定要帮帮我呀!”邵叶安不停地向我做哀求状,我呢,对他置之不理,表面上虽然平静,可我仍在疯狂地翻着语文书,口中念念有词,心中打着战鼓,紧张得连刚复习过的课文都给忘了。再一抬头看看同学们,有的趴在桌子上,头摇来晃去,有的信心十足,好像胜券在握,有的不停地翻着语文书,认真地复习着。邵叶安属于半昏迷状态,口中念着东西,像是在背课文,我凑过去一听,原来他在念:“考试,考试,我死定了!”吵闹的教室一下子变得安安静静,大家都在认认真真的复习。
二、考试中
老师发下试卷,同学们一拿到试卷便开始做了。
考场上,一片静悄悄的只听得见钢笔触碰试卷的“沙沙”的响声。我一拿到试卷,先浏览了一遍,还好,不算太难,按课文内容填空着实让我松了一口气。我急忙拿起笔,准备做,不对,不对,先静心,气沉下来了,我便开始动笔做了。
“嘿,朱心怡,按课文内容填空后面有没有‘的’啊?”邵叶安把头探了过来。“别烦我,自己做!”我一掌把他的脑袋推了回去,“求求你,告诉我啦!”“再烦我,我就----”话还没说完,他的脑袋便缩了回去。“好,好,好,我自己做,不烦你了!”前面的金爽正在冥思苦想,还有人在传着小这条,有人奋笔疾书,考场上,大家在以不同的态度考试着。
三、考试后
同桌两人试卷叠在一起,从后面传上来。”当老师宣布考试结束时,教室又从安静中恢复过来。
邵叶安又变成了考试前的状态,半昏迷状态。同学们基本上都在欢庆考试结束,有的同学聚在一起,正在校对答案,只要自己有一处对了,便会拍着手高兴地笑起来:“对了,对了!”邵叶安在翻着语文书,看到自己写对了,不禁长长地舒了一口气,拍了拍胸口,高高兴兴地去玩了… …
考试的百态,尽显其中,描绘活灵活现.