小荷才露尖尖角 1200字
刘延敬同学是太原市晋源区实验小学的学生,三年来他以热忱的笑脸,乐于助人的品行,给全校师生留下了深刻的印象,现将他的事迹做以简要表述。
一、品学兼优,屡获佳绩。
刘延敬同学热爱祖国勤奋学习,立志成才,把理想付之于实际行动。从入学以来,他总是在各方面严格要求自己虚心接受老师教育帮助。从小就懂得遵守纪律讲文明,热爱集体助人为乐;她热爱劳动,积极带领少先队员参加少先队开展的各项有益活动,加强体育锻炼,身体素质好。学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识理解地掌握;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。苏轼曾说“成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,可见,决定自己命运的不是天生的才智,而是后天的不懈、勤奋。刘延敬能有今天的成绩最主要的是因她有坚忍不拔的毅力执着求学态度决定的。
功夫不负有心人,他付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果——她从一年级至今学习成绩均能保持在班级的前3名,班级的中流砥柱,面对成绩刘延敬同学从不骄傲,他说:这算不了什么,俗话说“山外有山,楼外有楼”,我还必须不断努力追求更高的标准。
二、老师的助手,同学的榜样
刘延敬同学无论在家在校,都受到正确思想的教育和熏陶,因此,他像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮地成长。在家里,她虽然是独生子,但是他一点都不娇惯自己,总是抢着做家务;在同学中,他是一名挺懂事的“小大人”,每逢搞卫生,他总带头抢脏活、累活干,老师和同学都很信任他;在学校看见谁有了困难他会毫不犹豫的伸出热情友爱之手,几年来,他勤勤恳恳地为班级为同学服务,成了老师的小助手,同学的好朋友。工作上她一丝不苟,公正无私,
三、善待差生,乐于助人
刘延敬同学自己学习成绩优秀,但他更热中于让她周围所有的人都能跟她一样优秀。他常说,祖国未来需要大批的建设者,仅靠个别人的本领是不行的,只有让全体同学都进步,那才是一件大乐事。于是,他经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生解答疑难,他总是十分耐心地讲解,有些问题,他已经讲了三五遍了,可个别差生还是傻乎乎的。对这,他并不灰心,他反复推敲,改变讲法,直到他们听懂为止。这些年来,班上的几名差生在她的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。
四、勤学苦练、全面发展。
作为一名少先队员,刘延敬同学能够珍惜这份荣耀,他时刻牢记自己少先队员的时代使命感,努力自强自立,自觉培养自己各方面能力,培养各种兴趣爱好。参加了绘画、钢琴、英语班的学习,他积极参加各类竞赛并获得各种奖项。
“小荷才露尖尖角”,我们相信,刘延敬同学凭着自己对知识追求,对未来的美好憧憬,他一定会一步一个脚印地走下去,穿过茫然帘,越过萧瑟江,翻过荆棘山,决不会带着遗憾走出校园,一定会为他的校园生活画上圆满的句号!