我最喜欢的历史人物 700字
我最喜欢的历史人物回首历史的漫漫长路,在岁月掩埋下的崎岖不平,早已了然无踪,然而当我们细心聆听,却有一串串的名字回荡在我的脑海,久久挥之不去。
正如他艰辛创业,鞠躬尽瘁,赤胆忠心的一生传奇,虽说仍至今为他人所误解,背负者卖国求荣的顶戴和被人鄙夷的名字——李鸿章。
李鸿章,安徽合肥人,道观二十七年,也就是他二十四岁时,中了进士。同时,受业于曾国藩的门下,讲求经世之学,咸丰三年,受命回籍办团练,多次领兵与太平军作战。1860年,统带准扬水师。湘军占领安庆后,被曾国藩奏荐“才可大用”,命回合肥一带募勇。翻开这历史的一页,我不由地赞叹,他曾能坐镇北洋,遥执朝政,与外国人打交道,当时外国人只知道李鸿章,却不见晚清政府。他才智和见识超过常人,这也是他的一大优点。
与他同代的人成就能与其相比,寥寥无几了吧?这是与他平时的历练是分不开的。第一他很聪明;第二他很勤奋.
无可奈何,怪他生在大清朝最黑暗的时期,试问他的每一次出面不都是在国家存亡的生死关头?不都是受外国侵略战败后的不平等条约谈判?不都是他无言地承担起这重大而神圣的职责?那么他又何曾放弃过这份国民的责任
他每一次的外交谈判,总要尽可能将损失减少到最小,又得在责任与辱骂中两难抉择。在腐败清政府统治下,中国日益衰弱,每次他出面收拾残局,却又得被人视作卖国贼,然而,你们有这般心胸能够忍受国民的指责和内心的痛楚吗?
“天下惟庸人无咎可誉”。或许只有不做事的人,才不会犯错,或许也只有历史的年轮能真正地了解他的用心良苦。
李鸿章才智过人,只可惜却生不逢时,但他仍能坦然面对惨淡的人生,至少,不得不说他对现代近代中国社会的发展产生了深远的影响。