远方,天,衔来一弯清流,冷冷淙淙;树柏,叶,携来片片余晖,静静融融,在灵魂与灵魂对话的世界里,我融入天地万物,感受她或绵延不绝,或汹涌澎湃的姿态。简爱,唯有一件事物可以比拟你,那就是水,你在无影无形中用凝结而成的精魂深深震撼一花一石,一草一木。窗外,急风似吼,威摄大地。
突兀的枝条张开双臂,仿佛血盆大口吞噬一切。残叶翻滚,在渴盼“回家”的路途中挣扎,门里,红烛闪动着此时脆弱的心灵,摇曳着凄凉的声响。是去,是留。离开,躲避世俗犀利的眼光;留下,揽住转瞬即逝的幸福;离开,不让自己尊严之膝屈服;留下,为了发自心底的声音
狂风吹乱了简爱的衣裳,唤醒了她的理智,她要成为自己的主宰,在艰熬中毅然选择坚强。她不再犹豫,坚毅地推开门来。黑夜里,荒间野草间,仅留下了娇小却又吹不倒的身影。昔日的清流在此时凝结成坚冰,简爱用思想结成的网紧紧将它缚住,在凛冽的寒风中抵御说不尽的苦痛。
我爱简,我崇拜她的灵魂,我为这悲与爱交织起来的“支配一切,战胜一切,压倒一切”睿智的理性之光深深震撼。理性,让我感受到自己作为一个人存在的价值,理性,在实现“超我”的道路上奠定基石。也许她已预想到了这条路有多少艰难。在一个完全陌生的环境里,在那颗火热的心急需抚慰之时,没有谁能让自己得到心灵的慰藉。
她的选择,换来的是苦,是痛,是默默的泣息。一个类似乞讨的生活,她不再乎,可那颗快死的心却日日夜夜被磨出血泡,渐渐消沉。“不,我不允许自己就这样走向毁灭!”积压了几年的痛在此刻迸发。庄园中,风停,人散,几只乌鸦凄残的啼鸣,回荡在枯木林中,让人还能感觉到桑菲示德还有生命存在。
焦黑的土壤,裸露的老树桩,扼人咽喉的空气……简爱明白,这早已不是曾经的桑菲尔德。无望的废墟中,任凭周围凄残的风,几年来的煎熬告诉她,她的归来是为了罗切斯特,更是为了自己脱离痛苦的深渊,这里的每一寸记忆更坚定了她义无反顾的信念。当她找到罗切斯特的那一刻,我的心中并没有波澜,我早已被简爱的魅力融化。不停地思索,不停地寻觅,终于找到这来自平凡却不平常的令人心动的味道
是感性让我找到返朴归真的感觉,教会我怎样用真心去包容世界;是感性让我明白纯洁的含义,让我感受到什么叫作“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。”简爱就是这样的一个女子,她有勇气让自己选择,她懂得让自己及时回头。她的自由、大气、风度始终让我钦佩:竟然有这样一个女子,在理智与情感的领域中始终把握自己的航向,恪守自己的梦。面对生活的形形色色,我们总是拘泥于评价理智与情感的决择。
我们拒绝理性,追求人性的光辉,然而我们也不敢真心付出,为自己的所爱牺牲一切。辗转反侧中,我们甚至丧失自我。而简爱不同,理智与情感她没有偏向任何一方,她懂得自己的心指向何方,她靠梦想与勇气向我们展示了一个坚强的人的形象。我爱水,我爱静水,我爱自然的音符在水面上跳跃,我爱它可以被赋予我的一切,我尤其爱它在我的思想中的流动,送来漫山遍野的馨香……