或许许多人都会有疑问:责任到底是什么呢?法国有位哲学家曾经说过:从我们降临到世界的那一刻起,我们就应该对自己的一切负责。是的,责任不仅是对自己负责,更是要对别人负责。
在我国远古时期,相传尧在位时期,黄河流域发生了很大的水灾,庄家要被淹了,人们只好住在高山上。尧召开部落联盟会议,商量怎样治水。大家都推荐鲧去治水,鲧花了九年时间也没有把洪水制服。因为他只懂得水来土掩,造地筑坝,结果水冲破堤坝水灾越捞越凶。舜又接替尧担任部落联盟首领后,亲自去考案治水的地方。他发现了鲧治了九年,也没把洪水制服,就把鲧治了罪,又让鲧的儿子去治水。
禹对父亲治水的经验教训进行了反复研究和总结,并亲自带领着大家对高山、河流进行勘察。禹放弃筑坝堵水的方法,该用疏导的方法,把洪水引到大海去······
禹不仅才智过人,更可贵的是,他把责任放在第一位,把个人的利益放一边,一心扑在治水事业上。新婚的第四天,他就离家去治水。他的儿子刚生下来的时候,禹从门外路过,听见哭声,却狠下心,没有进去探望。三十年中,他三次路过家门,都没有进去看一眼,这就是历史上所谓的“三过家门而不入。”
进过三十年的努力,洪水终于被禹引到大海里去了,地里又可以种庄稼了,人民又安居乐业了。由于禹治水的功绩,后代的人称他为“大禹”。
禹之所以能够治水成功,不仅是因为他的聪明才智,更是因为他的心里始终藏着一样东西,那边是责任,为人民造福的责任,这也就决定了他后来成为了“大写”的人,为人们所敬仰。
还有一个故事:
“上帝,什么叫责任?”有一天,彼得问上帝,上帝笑了笑,说:“哦,那你就去人间走一趟吧!”于是,彼得就开始了他的旅行
彼得来到了一座漂亮的公园,一位园丁正在辛勤地给草木剪枝,彼得上前问道:“为什么你要在这剪枝呢?”园丁边工作边说:“唉,让它们长得更好是我的责任。”彼得明白了,原来让草生长得更好就是责任。
接着,彼得来到了一间咖啡厅,一位服务员正在为顾客送咖啡,彼得问道:“为什么他自己不来取,却要你送过去呢?”服务员轻声地说:“因为那是我的责任。”彼得明白了,原来为顾客送咖啡就是责任。
最后彼得来到一家医院,一名护士正在照料一位非典病人,彼得上前问道:“难道你不怕被传染吗?”“唉。”护士微笑着说:“当然怕,但这是我的责任。”彼得明白了原来照顾非典病人就是责任。
彼得结束了他的旅程,回到了天界,上帝问他:“彼得,你知道什么叫责任了吗?”彼得果断地说:“是的,上帝,我明白了,责任就是让草生长得更好,就是为顾客送咖啡,就是照顾非典病人。”
上帝听后,笑着说:“孩子,这些只是责任的一部分,责任是无处不在的,是无时无刻不在的,做好你应做的事,这就是你的责任。孩子,你明白了吗?”
当然,责任,不仅是出现在对人民的责任,而更体现在对国家,对社会对一切的责任。古有郑成功驱除荷虏,收复台湾,谱写历史新篇章,仅有邓稼先两弹一勋处境时代新发展。这些,都是因为始终记着把祖国统一,发展的责任。所以,他们被称为伟人,也有深刻的原因所在。