习惯了生活中的习惯刘美研 1200字
生活是什么?不同的人有不同的看法。有人说生活如酒。童年就像鸡尾酒,色彩斑斓,甜美滋味令人回味;青年就像冰镇的啤酒,色彩鲜艳,清凉的同时又让你觉得苦涩;中年就像烈酒,纯净无色,辛辣之味使你五脏六腑都会灼热;老年就像葡萄酒,久存弥香,滴滴让你感受到香中之甜!
生活中,有人习惯秋天,习惯她的秋高气爽,习惯她的风轻云淡,香飘四野,而我则习惯在学校课堂上随着老师思路一起学习;有人习惯欣赏莲花,因为它香远益清、不蔓不枝。而我,则习惯课间呆在座位上,时而看看书、时而做课前准备。
从小,妈妈就教我,说:“每天晚上五分钟温习,绩再差也有点成就。”于是,我便在这八年间不知不觉地形成了一种习惯——“睡觉前温习五分钟”。有一次,我做完作业回了家,便没有带书,回家也只成吃了饭、洗了脚便上床睡觉了。可是,我却无论如何也睡不着,尽管睡意很浓。
生活中,老师习惯像蜡烛那样,即使是蜡烛也该“蜡炬成灰泪始干”,他们觉得即使是一片树叶也应该“化着春泥更护花”,即便是一只蚕也应该“春蚕到死丝方尽”——这是老师们憧憬并习惯的生活状态,而我则习惯安静地生活,安静得就像夕阳下散步老人,任云卷云舒,在学习上,我则习惯于拼搏的生活,就像暴风雨中的海燕,任雷鸣电闪。
15年来,有10年在读书,意味着每天要在6︰30起床,每当闹钟准点响起,我便起床、刷牙、洗脸、换鞋、吃早饭,10年来,几乎天天如此,星期天有空,本来想睡会儿懒觉,可到了6︰30却自然醒来,而且没有闹钟在耳边响,总觉得不习惯,不舒服,总觉得心里有什么放不下,这也许就是生物钟吧。这些年的学习经历,让我也养成了老师口中讲的“习惯”。上课认真听讲,不开小差,认真做笔记的习惯。我试着拿一节课不听课,结果发现如坐针毡,不听课根本不知道该干什么,就像瘾君子离不开大烟,鱼儿离不开水一样。
习惯是一个很广义的东西,我坐在习惯的肩上,用一双好奇眼睛去预见大千世界。我一个人站在路口,等候着什么,身边的树叶落在长椅上……你也在等待着什么吗?口袋里也只剩一枚硬币,就给我一份夕阳吧!格外地艳。我会发现,每一天的习惯中,会隐藏着所有的不相似。
老师父母眼里,我聪明、头脑灵活。但就有个丢三落四的毛病。对于这个缺点,妈妈不知说了多少次,可她说了也就说了我就没想过改,没想到……上周妈妈跟爸爸回姥爷家去了,可我这病又犯了,竟然没带钥匙。这下,只得滴答滴答掉眼泪,抹着泪去二姨家睡觉了。生活中有的习惯还真不能让他成为一种习惯,否则,只有造成让人追悔莫及的后果。我也体会到了生活中坏习惯的痛了。
一天天重复的生活,一天一天忙碌着,熟悉的、陌生的都会擦肩而过,一天天寻寻觅觅着,一天天等待着那属于我的很简单的快乐,习惯了这样的生活。
好习惯对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富;坏习惯对于弱者是一个万丈深渊,对于不思进取的人,是一桩祸患。习惯决定成败,习惯决定命运,习惯决定未来,养成生活中的好习惯,是你的一笔巨额财富。