母亲在一家小医院工作,有一天回来神神秘秘地告诉我,他们医院来了个植物人。
这在她们那儿是不常见的。我感叹了几声,没了下文。
几天后的一个中午,母亲在饭桌上又提起了这事。她在同事的闲谈中得知了这人的来由。原来,他是在去女友家拜访时,不慎从楼上摔下,命虽保住,但他却成了植物人。“多好的小伙子啊,”母亲的口吻很是惋惜,“现在这样……唉,也可怜了他的父母啊。”我暗忖:“可不是,庞大的医药费,了无生气的儿子,年迈的父母怎么受得了?”
也许是巧合。几天后妹妹因为阑尾炎手术也住进了那家医院。那天下午,我去探望她,还没到病房门口,就听到了一阵笑声,我心里直嘀咕:“都进医院了还笑得出来?”我带着疑惑进了病房。扑面而来的是一股淡淡的香味,接着,一个带着笑意的声音响起,“秋儿,看,咱家桂花今年又开了,你爸特地带来了一盆,香不?”映入我眼帘的是一盆不大的桂花。已入秋,桂花开得正盛,点点嫩黄掩映在绿叶中,仿佛是几颗星星撒落在其中,散发着淡黄色的香气。真美!我抬头,那是一个瘦小的老太太,正弓着腰,费力地捧着那盆桂花。岁月这把无情刀在她脸上留下了许多伤痕,她就如同所有上了年纪的人一样衰老。然而,让人无法忽视的是她脸上的笑,那么灿烂,就像她手上捧着的那盆开得正盛的桂花,我甚至清楚地看见了她浑浊的眼睛里闪着的动人笑意。
她在笑什么?我百思不得其解。
“姑娘,你找谁啊?”那位笑盈盈的老太太突然打断了我的发愣。“哦,奶奶,我来看我妹妹。”我这才走进了病房。妹妹不在,大概是出去了。我坐在床边的椅子上。老太太许是举得累了,仔细地把花在窗台上放好,回身坐在了床边,竟和我攀谈起来。
“你妹妹这是怎么了?”我说:“阑尾炎手术呢。奶奶,你……”她摇摇头,说:“不是我,我儿子出了事。”我似乎一下子明白了,内心突然涌起一股伤感,竟不敢抬头看着她,“对不起……”她轻轻笑了,“没什么,现在这样也挺好的。”我看向床上,那是一个面色苍白的青年,安静得仿佛睡着了。
突然,我瞪大了眼睛,我惊讶地发现他的眼睛半开半阖着,低垂的眼睑张开了一条缝。我看到其中那漆黑的眼珠近乎温柔地看着她——那个老太太。我傻了眼:“这是?”老太太回头,笑盈盈地替他掖了掖被子,“这是他在回应我呢。”回应?他不是植物人么?这时老太太轻轻开口说:“许多人都说我们老俩口命苦,其实我们不觉得。只要儿子还在,还能听我们俩唠叨,我们就满足了。还有什么比得上他呢?”我沉默了。我盯着床上的青年,他的眼睛似乎睁大了些,漆黑的眼珠闪着细碎的银光。他就这样静静地看着她。我转头看着老太太,我似乎又看到了浑浊的眼中那抹动人的笑意。
那天离开病房时,我忍不住回头,床边老太太正弯着腰轻轻冲她的儿子说着什么。秋日下午明媚的阳光暖暖地照在窗台的桂花上,整个病房都溢满了淡黄色的香气。
我庆幸我曾在那个秋日下午走进那间病房,才得以知晓那一份沉默的温情。我想,所谓幸福,便是如此。就是你曾过温柔呼唤,而我恰好有过应答。