理解不了您良苦的用心。
我的心从未痛到深处,我的心似麻木般跳动着,随着节拍一呼一吸。那种痛彻心扉的感觉,是在那日,您流下泪水的那一瞬间,懵懂的我才感受到的。
寒风吹进破旧的窗子,又从门缝毫无留意地离去。窗外一片漆黑,爸爸收拾着行李。而我,坐在床边,泪水肆意地在脸颊上流过,流经嘴角,苦到心里。“爸爸,别走!别留下一个人,好吗?爸爸,别走……”我在心里一次又一次地呼唤着。爸爸还是背上行李。我一下子从床上跳了下来,紧紧地攥住他的衣服,丝毫不敢放松,仿佛一松就会失去人生中最重要的东西。“求求你,爸爸,别走,别走……”我无力的哀求着。爸爸一句淡淡的 :“听话,爸爸去挣钱。”便掰开我的手,消失在黑夜中。我哭得愈发厉害,瘫坐在地上,拼命地捶打着自己
猛地睁开眼,才发现这只是一个梦。泪水湿透了枕巾。我从床上坐起,想清醒一下。这时,客厅里传来一声咳嗽。顺眼望去,漆黑的客厅中有一点光,一熄一亮的。我穿上衣服悄悄地向客厅走去,想知道这一点微光到底是什么?走到卧室门口时,一股浓浓的烟味向我袭来,我的心紧了一下。 “爸,怎么这么晚了还在抽烟呀?”“把你吵醒啦!以前在厂里上班都是凌晨一两点才睡,现在在家里还不习惯……”我没说话,只是静静地坐到爸爸旁边,听爸说:他恐怕又要回广东了……”这一刻,我蒙了。仿佛我还在那个可怕的梦里,还没走出来。但理智告诉我,这不是梦,是现实!爸爸就要像梦里那样抛弃我了。我无助地哭了,哭得那么卑微、懦弱。任凭泪水在心里流淌。冷冷的泪水,凉凉的心。“你要知道……你妈妈一个女人……独自在外……不容易……”。我像一块木头般立在那里,静静地听着爸爸的诉说“家里……没有钱,所以……你表叔帮我找的事……我没有办法继续做了。”泪水在我眼里打着转,任凭它怎么汹涌也被我牢牢地禁锢在眼眶。就像我们家,任凭怎么挣扎也摆脱不了这个“穷”字。爸爸的表情很无奈,仿佛他就是一个生活的傀儡,任凭生活这个恶魔蹂躏,也没有办法挣脱。他的眼神是那么忧伤、无奈,似乎在哀求着我,希望我能明白我们家的状况,理解他和妈妈的困难。但我的内心又怎能允许理智去决定呢?“这种替人卖命却得不了几分钱的生活,我也过够了,可是又有什么办法呢?”“是呀!有什么办法呢?”看着爸爸那张饱经沧桑的脸庞,泪水在他眼里包着。我知道——他哭了!他手里的香烟静静地燃烧着,烟雾丝丝缕缕地向黑夜飘去,却又在这凝重的空气中久久不散,仿佛在嘲笑着我的懦弱,我们家的穷。爸爸继续抽着烟,一根接着一根,烟雾一团又一团。爸爸一句“好苦呀”,我的心理防线被彻底击垮了,泪水像决堤的洪水冲过眼眶,涌了出来。我转身离开了客厅。
几天后的凌晨,爸爸像梦中一般收拾着行李,我坐在床边抽泣着。天渐暗渐明,我送爸爸去了车站。看着那一个个欢天喜地迎接亲人回家团圆的人,我的心像被针刺般的疼痛。
车要开了,我却没有要把手里的行李给爸爸的意思。他从我手里拿过行李,一句话没说就上了车,留下一个人站在原地。泪水再一次流了下来。寒风无情地吹过,吹冷了我的心。
爸爸就这么离开了这座他本应熟悉但却陌生的城市。那种感觉,仿佛毫不留恋又仿佛无法言说。我就那样呆呆地站在送站口,像一块木头,更像一朵在寒冬中顽强生长的冬菇,在这样一个深冬的凌晨,迎着白雾抖落了自己一身的露珠。心里的痛,无法言喻……
那一次,我的心不再为了活着而呼吸了,更是为了去感受您对我那深沉的爱而呼吸、跳动。我相信,即使距离再遥远,也有一根隐形的亲情线将我们的心牢牢地系在一起。