我的中国梦 1200字
我的中国梦中国,世界之亚洲,亚洲之东巍巍昆仑,涛涛江河。艰苦方能卓绝,六十余年从风雨飘摇到稳步前行;几代领导的努力使中国从一穷二白到跻身于世界金字塔顶尖。但这些,还远远不够......我们怀着复兴之梦,唱着高歌踏浪前行:复兴,便是复当年昌盛之兴貌。
想当年秦朝铁马长剑;汉兴之文景之治;魏武挥鞭之气上冲灵宵;成吉思汗金戈之勇下至九幽;汉之昌世,四夷来拜;唐之鼎盛,万邦皆朝;文有百家竟鸣之奇思,苏秦张横,纵横天下;孙武、诸葛,决胜千里;武有七雄争霸之战伐,项羽吕布,万人难挡,廉颇,李牧,护国良将。可这些往事皆化为风尘随江水东流去。一个强盛的国家,不光有引以为傲的历史,更要有大展鸿图之未来。我有梦,梦中国未来:一、内无民族地域之分裂,官商之丑行。
各安其职,使少有所长,壮有所有,老有所终,鳏寡孤独皆有所养;二、人人为社会安定负责,不贪一己之私,路不拾遗,夜无闭户,国无社鼠,民有富足;三、环境有所改善,减少工业污染,北无沙尘之困,南无水土流失之忧,还我辈碧水蓝天,翠林芳草;四、国家综合实力提升,使我华夏虽富,却无人敢窥。国家正于复兴之际,人人力图上游,可却有少数人逆复兴之潮流满一己之私欲,祸国殃民:贪官如鼠,巧立名目,收刮钱财;庸官如蝇,只搞形象工程,大兴土木,非但无实用且劳民伤财。招的怨声载道,为官一任,本应像焦裕禄、沈浩,牛玉儒一样造福一方,为民做主,想百姓所想,解百姓所急。可那些蝇鼠之辈却使国蒙羞,使人民利益受损。
就像几颗老鼠屎,坏了中国官风原来的鲜鱼汤;奸商,不讲信义,欺诈顾客,囤积居奇,以哄抬物价,扰乱市场经济。商者就该有诚信美德,童叟无欺;还有平民百姓中的黠民。民者,应克守本份,在自己的岗位上发光发热,像63岁的苗民姚少军,不顾个人安危,移开了原本因泥石流压在铁路上的千斤巨石,挽救了近两千人的生命,像无数的支教人员,他们十年如一日,默默奉献,把一批批少年送出大山,他们虽然生活在基层,却传承着中国的文明圣火,这样的人堪称国家脊梁!可黠民,不思进取,巧取豪夺,敲诈勒索,闹的民心惶惶。上面说的贪官、庸官、奸商、黠民实乃“四害”,不但于国无功,于民无益,反而危国害民,不除则国必不昌,不去则民必不乐。
我认为,欲除“四害”,圆我中国复兴梦,还需兴三利,一曰增强国力健全法制,正所谓落后便挨打,弱国无外交,作为中国人的我们更应记忆深刻,另一方面帝国主义敌对势力决不会让我们轻易复兴,复兴之路必充满艰辛。所以,我们必须要发展。国力盛,军事强,纵有群魔乱舞又何足为惧?只当是小丑跳梁;法不严则“四害”难除,“四害”不除则令虽下而不可施,法虽达而不能行。故强盛的国家和健全的法制乃复兴之保障。
二为青少年的素质教育安全保障。梁启超先生有书《少年中国说》,读后乃知中国之未来希望不在他人,而全在我中国少年,少年强则国强。所以,青少年的思想道德观念,心理健康异常重要。少年乃国之未来,建设好青少年就是圆梦复兴的基础。
三乃是社会福利与保障。民乃国之根本,也是现在中国的建设者。只有把福利与保障的问题解决好,民无后顾,自然会失去中国特色社会主义现代化建设。此乃实现中国梦圆之加速器也。
除“四害”,家国兴盛;兴三利,复兴梦圆。我认为,只有这样才能使我华夏传承不衰。望窗外,月是圆的,而梦,也一会变为现实。使风舞九天之间,龙居云巅之上,使我中华与天地并存,和日月同光。