缓慢而优雅地成长 1200字
深冬,晨星几点。
早起,匆匆走在去教室的路上。忽地,一缕幽香沁来,在严寒冻烈中,白雾氤氲间,袭人。是那几株腊梅,在楼前不显眼处悠悠吐芳,清新淡雅,暗香浮动。世人皆道梅花傲骨,凌寒独开,私以为梅之美,在于从容——不与群芳争艳,只缓缓地集四季之精华,细润地生长,抽芽,待大成,便欣欣然吐了苞,开花。不怪得林逋爱梅成痴,以梅为妻;不怪得王冕墨梅图绝秀,乾坤满香留。只一份从容自然,凝成梅之清魂,化作梅之傲骨,融霜雪,凌冻寒,在天地轮回之中,缓慢而优雅地自成一家,千年芳华。
万物从容。
午后,暖阳醺醺。
觉醒,又堆得几重作业急待完成,抽出笔,忙忙碌碌。忽听老师劝诫一句:“慢下来,慢慢来。”是性子太急,总想早些完成,却累手,累心。而不经意间得一首小诗,以其中二句甚好,深以为意:
“每天提醒我/比赛并不是最快的人赢/生活中有比增加速度更多的内容
每天仰视那高塔般的橡树/明白它长得又高又壮/是因为他缓慢而健康地生长。”
原来,快不是目的,慢才是内容。急功近利,只会毁了自己;唯有慢着来,从从容容地,成长才有意义。
又忆起初中时一篇课文。仲永五岁书诗,被引为神童,而泯然众人矣的结局,却从一开始就注定。只人生刚起步时,五年稚子秀诗,得天才之名,却也失自在之灵:得宾客赞赏之际,却是丢成长真挚之时。伤仲永,伤其在慢成长之前便急秀功;叹仲永,叹其在能优雅成才之前便被宾客来往捧杀。
闲来听曲,在钢琴悠扬沉稳的乐声回荡间,想起一位大师来,安德索夫斯基。年仅二十,在国际大赛上,被认定为夺冠人选的他离开钢琴的背影显得那样决绝。知道自己未弹好这一曲,灵魂深处对音乐坚持让他停下,在几年间不弹此曲。大厅里,仍有半个剩下的音符飘荡,等待着······终等来了这支曲子的重新演绎,如凤凰涅磐重生,安德索夫斯基弹奏出了乐曲的灵魂。谨慎细致的作品选择,赢得的是高品质的演奏效果。音乐至上,安德索夫斯基的不妥协完美诠释了一位音乐大师的优雅。慢慢来,细细沉淀精华,音乐因成长方成大家。
大师从容。
黄昏,山抹微云。
品茗,拿起一份报纸浏览,略略翻过,却被一组照片震了心神。“中国睡美人”,奇怪的名字仍难以说尽内容的奇特。躺在候车座椅上,成堆钢筋上,枕在铁轨上,三轮车上,甚至于席地而卧,憔悴的工作者们似乎疲累到以天为盖地为床,随处安眠,梦境香甜。奇异的卧榻和古怪的睡姿,无不显示着他们醒时工作的竭尽全力。伟大的祖国正以一种举世瞩目的“中国速度”朝着富有美丽奔去,不知停歇;然而立下汗马功劳的这些疲惫身躯,整日匆忙后,需要休息。
中国,放慢脚步吧。你的儿女脚步匆匆,神色慌忙,脏累之后仅需要一张安静的卧榻。放轻脚步吧,让灵魂沉稳。每位子民能不必胆怯,不再迷茫。时间信念永恒,让我们开向一个“中国梦”,缓慢而优雅。
民族从容。
追赶速度,只超越了他人,慢下来,才实现飞跃自我。迈开每一步,定要走地优雅,不为别的,只为回眸时能看见更棒的自己
成长,必是一种升华。