一个寒气逼人的夜晚,刺骨的寒风咆哮着,雪花像一个个小精灵在凛冽的风中飞舞。
“妈,我回来了!”儿子推开一扇破旧的门,一股刺骨的寒风直往屋里钻。“回来啦?”儿子“嗯”了一声,而母亲不再吭声。一会儿,儿子觉得屋里的气氛有些不对:一向温暖的小屋却让人感到丝丝寒意。“妈,您怎么了?”儿子终于察觉到了母亲脸上掠过的一丝愁云关切地问了一句。“没什么,孩子,赶快吃饭!”儿子见母亲不想多说话,便不再追问。
桌上的饭菜全是儿子喜欢吃的。“妈,再过几个月,我们就要高考了”,儿子突然对母亲说。母亲只“嗯”了一声,母子俩都沉默了。一会儿,儿子又说:“妈,爸死得早,您一个人含辛茹苦把我养大,而且您一个人打两份工供我读书,看您现在瘦得......”儿子哽咽着,眼里闪着泪光,“所以,我想不管考上大学与否,高中一毕业我就出去打工挣钱,为您减轻负担,让您早点享福......”。
“不行,绝对不行!我说过读大学才是你的出路,才能挣大钱!你不用担心,我就是砸锅卖铁去讨饭也要供你读大学。”母亲没等儿子说完,便激动地对他说。
“妈,可是我......”
“难道你忘了?念大学也是你爸临终前的遗愿吗?”母亲再次打断儿子的话,用极度冰冷的语气对儿子说,“虽然,我已经......”母亲欲言又止,接着叹了一口气,转身离去。儿子在母亲转身的那刹那却发现几颗泪珠从妈妈的脸庞滑过。这么多年来,风雨磨难,虽然压弯了母亲的身躯,但他从没见过母亲掉眼泪。在那一刻,儿子的心像被什么扎了一下,很痛很痛......。看着母亲瘦弱的背影渐渐消失,他举目向窗外望去,不知什么时候雪更大了,北风肆虐地刮着,仿佛要吞噬掉这冰冷的世界、冰冷的屋子、这对苦命的母子。
原来,母亲已经下岗了,现在只能靠给别人做家政服务来维持生计,而她的儿子并不知道这些。她担心儿子知道后不想读书,所以只能严守“秘密”。为了不让懂事细心的儿子有所觉察,母亲只得独自吞咽苦与痛,强装笑颜、若无其事。
在一个星月交辉的夜晚,小屋那破旧的门被一把推开。“妈!妈!我被录取了!北京大学......”儿子一边挥舞着录取通知书,一边扑进了母亲的怀抱,母子俩相拥而泣......
儿子抬起头来伸手为母亲擦拭眼泪,猛然间他才发现母亲的脸上早已布满密密麻麻、深深浅浅的皱纹。儿子知道这每一道皱纹里都凝聚着母亲的血与泪、苦与涩,母亲忙碌、辛劳的情景一幕一幕地浮现在儿子眼前......
“给!拿着这些钱!这是你的学费!儿子,你是妈妈的骄傲,请放心,妈妈有能力供你上大学,我现在每月的收入比以前多很多呢!”儿子越听心里越如针扎,看见母亲那幸福的笑脸,儿子深藏住这份感激,深深地给母亲鞠了一躬后,在母亲耳边轻轻地絮语......,只见此时的母亲面若桃花
哦,那美丽的、动人的笑容过后是什么呢?是她一如继往地甚至更艰辛的打拼和苦苦支撑。虽然母亲早已下岗,但她对儿子的爱从来没有下岗,最让她欣慰的是儿子的表现让她坚信他们母子深情永远永远不会下岗。
倾洒真情真爱,回馈真诚感恩传递真心、爱心,人间温情无限!