每次在寻找一件东西的时候,总会有很过被我们遗忘在岁月长河的东西,悄然出现,带给我们一种意想不到的“惊喜”。那些惊喜对于我们来说都是弥足珍贵的宝物。
人生有很多阶段,当你活在当下的时候,你很难有时间空闲去回顾上一个阶段的种种往事。一是我们缺少平静的时间去仔细思考反思。二是曾经的我们也许在现在我们眼中早已变得模糊。但照片帮助我们记录下了曾经瞬间笑容泪水,如今想来,偶尔翻翻,感触良多。那一张张照片,一个小小的神情,足以唤回深深的埋藏在心底的羁绊。如今,我莞尔。
长江上游,依山面水,七里故乡,巴子别都。岁月静好,眉眼间稚嫩神情,那年我十岁。我惊呼!难以置信站在东坡卧饮的雕像前,面对镜头略显羞涩的小女孩是我。天蓝色运动裤淳朴大方,我怀念,那时没有刘海神清气爽的小孩。童年记忆,略显稀少,但在头脑中大致想象,竟也勾勒出了自己最简单怀念的时光。十年轻轻岁月,如墙角初生的小树苗,叶子稚嫩柔软,片片充满生机与希望。来来往往,匆匆忙忙,我平静思考,人总要学会成长,岁月如初带给我们的是亲切的温暖
我在长江边长大,河水滋养着我,两年光阴如水流动,时而静静悄悄不露锋芒,时而波涛汹涌冲刷岩石。十二岁了!这分明是一句感叹,却似又包含着心酸无奈。 比起不太清晰的童年时光,这段岁月必定使我永生难忘。它并没有充满太多的温情,相反是亲情间无尽的折磨与伤害。照片中有个陌生的自己,没有在扎着儿时的马尾。短发,厚重齐刘海,戴眼镜,眼神在刘海与镜片的遮挡下看不出光景。脸上并没有笑容,似乎是在和母亲闹别扭吧。到底是因为什么原因也记不太清,那段时间里总有很多莫名的怒火抱怨充斥着我们的家。现在,父母用叛逆一词对那时的我做了一个总结。我想这背后可不止这轻描淡写的叛逆可总结的吧。如今我知道我那时暴燥顽劣伤透了父母的心,想来心中一抹歉意涌出,鼻尖一酸,竟觉得那些年如同白活。脑海中闪现的便是父亲恨铁不成钢的盛怒的样子,母亲伤心至极独自哭泣的情形,还有我,不知悔改大声叫嚣着像“混世魔王”般挥着拳头誓与父母老死不相往来。我发誓!字字坚决,我恨他们,恨得我如今自己都不知由来。幼稚无知可否总结?写下过一些怀恨在心表达恨意的语句,说出过句句令父母痛彻心扉的话语。想来,现在那些“铁骨铮铮”的发誓没有一句应验了,血浓于水的亲情是撕扯不断的,因为人还在,所以家就不会散。我反思,开始陷入深深的自责与痛苦。我总以为,父母的打骂足以让我对他们恨之入骨,那可以叫作说是“虐待”,我把它看做是我人生中经历过的最大的痛苦。我忍俊不禁,淡淡想想小孩子怎么会没有经历过父母的管教呢?因为年少总是天不怕地不怕,身边的人总拿我没办法。声声叹息着“多久才会懂事啊?”。其实时间会改变一切的,平静想来,那过去的忧伤日子竟也成了亲切的怀念。
呜呼!思绪种种,心里早已五味陈杂,说不出道不明。我反思,我反省,这十六年是否白活?自己最初的理想是否淡忘?你失去了什么?你又得到了什么?后来,日子还是一天天过去了。那次有照片引发的回忆之旅存在我的心中。渐渐的树苗长大了,平静的生长着,延伸着枝叶,想要高过屋顶像大树样挺拔为行人撑起一片阴凉。终于明白,其实小树成长中真正需要的并不是一股劲的蛮力,而是面对一切风暴如注时的平静。