戒虚伪 1200字
我听见了花开的声音,也看见了花落的结局,一切都只不过是纸上的流年。
都说,越长大越不安......
小时候,向往的是海,因为在心中,海是世界上最纯洁的,没有深邃,亦像小时候的我,什么都不懂的年龄......
长大了,懂得了人情世故,学会了淡然,亦学会了所谓的虚伪。以前,面对血淋淋的尖锐流言,便会像刺猬一样狠狠还击,而现在,只有云淡风轻......
“宠辱皆忘,看天外云卷云舒;去留无意,望庭前花开花落”是年少的从容,总说“年少轻狂”可是否亦是矜持过后的呢?曾看过一幅图,一个女孩的脸一分为二,一半是夜晚,一半是白天,夜晚的脸颊淌着泪,白天的脸颊挂着勉强的微笑,当我看到这幅图时候,我的心颤抖了一下,不为这个女孩的虚伪,而是祭奠如今我们死去的真实。
越长大越虚伪......
随着时光的流逝,流年的冲洗,我懂了很多,但我明白,一旦选择远方,不管风吹雨打,留给世界的只能是背影。走了那么多年,时光在微黄的灯光里漂流,可人影还是一样的长,填补日久弥生的阴影。
每天都在忙碌着,不知是自己在忙碌,还是属于城市喧嚣的另一个自己?慢慢的被阳光淹没......
期待的是黑夜,当黑夜的黑色羽毛慢慢包围我的时候,我就特别有安全感,因为可以卸下虚伪的面具,看见最真实的自己,看不见脸上的泪痕。
多年后,想说自己没有改变,原来最终还是败给了纳兰容若的“等闲变却故人心,却道故人心易变”我只能空留一颗自嘲心。
梦想着自己有一天能够长大,可是长大的另一面让我不敢靠近,总是遥不可及,伸出手,什么也抓不住......面对浮夸,只有淡淡的笑,却不敢表现心中的欲逃;面对刺伤,只有呆呆的笑,却不敢表现心中的自卑感;面对失败,只有傻傻的笑,却不敢表现心中的不坚强。黑夜,才能是我。曾一度怀疑,人是上帝闲玩时的玩偶,而我就像被上帝遗忘了,因为他白天只赋予了我微笑与大笑,连曾虚伪的笑到扭曲。
一个人是如此的相识,你有我的影子,我亦有你的影子,因为我们都在这个世界。不曾离去,亦畏逃离。
可是我们必须改变我们所谓的改变,让自己活的更加真实,让自己在这个世界上的痕迹付之一笑......如今,好像再回到过去,纯洁的蓝天下,单纯的小孩......
在当今的世界有太多的虚伪,还有妈妈告诉我的“社会险恶"这就是现实。可我想说,我们为何不脱下自己虚伪的面具,想笑就笑,想哭就哭,何必要让自己活得那么累呢?都说小孩子的眼瞳是纯黑的,因为其纯洁;都说小孩子是快乐的,因为其真实,而这样的真实,我们也可以。
残影透过流年的碎片,我还是我......
没有了虚伪,人与人之间就没有了背叛,也不会像旋转木马,彼此追逐着,却永远隔着可悲的距离,花开终是落,花开终成空,一辈子那么短,为什么不让自己活得更轻松呢?
碎了一地的虚伪,拼凑不回的真实只会去掩饰内心的不安,虚伪的内心只会让自己越来越害怕,我们必须得收起那可怜的虚伪,想放不能放的,末世年华会幻化成沧海桑田,唯有真实会永恒,不会苍老......
虚伪的人,隔着泪眼,会发现整个世界都在哭。真实的人,会以纯洁的心灵观看这一场败影,
而我会擦去,不小心滴下的眼泪努力做自己,一个真实的自己。
天凉了,凉尽了天荒,可心中总有一个地方温暖着我的心,即使地老了,老了人间的沧桑,我依然没改变,因为我戒掉了虚伪。