有些记忆被焚烧,有些记忆被埋在心底,纯真的年代如流水划过金色时空。
曾经——记忆深处历久弥新
她是家里的独生女,父亲把一切希望都寄托在她身上。
从七岁开始,每个周末的早晨,父亲都会毫不留情地把她拖下床,“起来,快起来,要迟到了!”
父亲就这样一边催促她起床,一边在厨房煮面。热腾腾的面条撒上葱花,香气扑鼻。
她就在父亲的催促声中,慢吞吞地吃面。
后来——拥有却不懂得珍惜
上了中学,她学会了顶嘴,争执,即使没理也不饶人,父亲常被她气得血压升高。他们的关系就像两只相依相偎的刺猬,隔远了,会思念,近了,又会被刺伤。
又一次激烈的争吵后,她逃学,去上网,被那个年轻的班主任逮住。父亲来领她,一路上,父女俩始终一言不发。
她一直在盘算,如果回家,必定“死路一条”,不如······
她又一次逃离了,趁父亲点烟之际。
离家出走的那七天,她躲在同学家里,也陆续听到了些消息。家人正在到处找她,走遍街头巷尾所有的网吧,贴“寻人启事”,在电台打广告,总之想尽了一切办法找她。她冰封的心竟在不经意间融化了。
七天后的一个深夜,她拧开了家里的大门。趁夜回家,正是为了避开父母
可父亲竟然还没睡。
一个人坐在沙发上。她愣住了,这次,不死也要脱层皮。父亲听到门响,像弹簧似的跳起来,看着她,那眼神里有惊喜一闪而过。
他转身进了厨房,她有些不知所措,坐在沙发上,“听候处置”。一会儿,父亲端出一碗热腾腾的面,摆在她面前,一声不吭。这是她没有意料到的。父亲带着浓浓的倦意,咳嗽了几声,他似乎是着凉了。
她饿极了,沉默地吃着那碗面,那些准备好要气父亲的话全部都咽了回去。
桌上的面,已经没有热气冒出了,只剩她和父亲孤零零坐在那儿。硕大的外衣把瘦骨嶙峋的父亲裹了进去。时间偷走了他的英俊,还给他的却是满脸的皱褶,一双粗糙的手。她看着,眼睛湿润了,两颗心贴得很近很近。
最后——错过就抓不住了
这一晚是她离家出走以来睡得最安稳的一晚。一阵急促的电话铃声把她吵醒。她急忙拿出电话,那头母亲哽咽着:“快······到医院来,你爸······他出车祸了!”电话啪地落在地上。
可是来不及了,他还是没有来得及看她最后一眼。
父亲满是鲜血的手中,紧紧攥着一块表。那是七岁时,某个比赛得了第一名,父亲送她的礼物。他们吵架,一怒之下,她把表摔在地上。父亲小心翼翼地拾起,送去修理,路上,一辆一面而来的车······
追悼会结束后,工作人员将父亲的遗体抬向火化间,她扑上去,大声哀求:”不要烧我爸爸,不要烧我爸爸!“
乞求工作人员再给她一个小时。
回家,笨手笨脚地烧水,下面条,煎鸡蛋,溅起来的油在她手上烫起油泡,这是她生平第一次煮面。
求求你,上天,再多给我一点时间,在多给我一点时间,她在心底默念,切葱的手也不听使唤了······
当她端着面条,跑回殡仪馆时,父亲的冰棺已经不在。妈妈看到她手里的面时,明白了一切,只是哭着说:“来不及了,你爸他去了,来不及了!”
火炉里的火,离她好近,近得映红了她红肿的眼睛。
原来真的来不及了。
他们的父女缘分到了尽头,竟连这最后一碗面也来不及了。