话说唐僧师徒四人取完经后,猪八戒留在了天庭,唐僧在杭州的灵隐寺里当了住持,孙悟空和沙悟净去了人间打拼闯荡。但猪八戒却过腻了逍遥的神仙日子,准备去人间看一看。玉皇大帝爽快地答应了猪八戒,还让他乘着天庭宝物“飞鸭”去,猪八戒高兴极了。
猪八戒先来到了灵隐寺,就看到师父唐三藏正在念经,便大喊一声“师父!”唐僧睁眼一看,发现自己心爱的徒弟正在眼前,也激动地说:“徒儿!为师想死你了!”说完,两人便紧紧相拥在一起。“来,我们到禅房内聊吧。”在禅房内,唐僧给猪八戒讲了许多人间的事儿,猪八戒这才知道人间已变了许多,他马上和师父道别,想去瞧瞧现在的人间是什么样的,唐僧赶忙拉住他,说:“你穿成这样怎么去见人,来,我给你换件时髦点的衣服,还有,这是手机,你看,这是通话键,这是返回键……”猪八戒很聪明,一下子就学会了,他还会发微博了呢!在微博上,许多人都在评论钓鱼岛事件。他便好奇的问唐三藏,钓鱼岛是什么地方。唐僧气愤地说:“钓鱼岛本来就是我们中国的,但可恶的日本人却非法占有我们的领土,还制造了‘购岛闹剧’,来证明钓鱼岛是他们的……”猪八戒听了,顿时火冒三丈,双手握拳,说:“我要叫天兵天将赶往钓鱼岛,让日本人知道我们中国人不是好惹的!”
猪八戒拉着唐僧,叫了一百名天兵天将火速赶往钓鱼岛日本人见有中国人登岛,他们就发出广播:“钓鱼岛是我们的,请你们中国人不要来捣乱!”猪八戒听了生气的答道:“我是天蓬元帅,别以为我们好欺负!”于是,他就要让天兵天将发动进攻,一直沉默不语的唐僧说道:“慢着,我们要的是和平!并不是把日本人打败,不然,别的国家就会以为我们中国只会用武力来解决问题,而不是以理服人。”猪八戒面红耳赤,说:“是,师父,还是您想得周到!”唐僧点点头,对日本人说:“我们本是同一个地球的人,应该友好相处,怎么能因为一个小小的岛屿而引起战争呢?”一位日本军官马上说:“既然你说是为了和平,为什么不把钓鱼岛让给我们呢?”唐僧不紧不慢地回答:“钓鱼岛本身就是我们中国的领土,如果我们把自己的领土让给你们,别的国家必然会觉得我们这是在讨好你们国家,那他们也都会向我们中国来要领土,因此,这块土地不能交给你们!”日本军官想了想,说道:“在位置上,钓鱼岛离我们日本近,理应属于我们日本,也便于管理!”唐僧微微一笑:“在位置上,日本离我们中国也很近。”日本军官哑口无言…….
猪八戒乐呵呵地在钓鱼岛上插上了鲜艳的五星红旗,之后,他便坐着“飞鸭”,哼着欢快的歌曲返回天庭了。